欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

坚持“四步走” 实现“跨区域”
——王军副部长深入苏州工业园区会计服务外包示范基地调研

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-29 10:44:44

分享到:

  近日,财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军赴苏州工业园区会计服务外包示范基地调研,其间,召开座谈会听取了示范基地建设情况和行业党建工作情况汇报,并考察了示范基地宣传陈列室、党员服务中心,看望了入驻基地的百强会计师事务所从业人员和商务中心工作人员。

  座谈会上,苏州工业园管委会有关负责人就示范基地创新业务拓展、品牌机构引进、行业载体建设、紧缺人才培养等“四个一”工程的发展战略作了专题汇报。与会人员交流了示范基地采用“政府推动、行业参与、市场运作、合力创新”的模式,将示范基地建设与区域产业转型升级战略紧密结合、与政府职能管理方式转变和社会管理创新紧密结合、与行业党建和行业发展紧密结合的经验做法。

  王军副部长充分肯定了苏州工业园区会计服务外包示范基地建设各方面取得的成绩。他指出,示范基地发展要按照“四步走”升级的战略构想,在服务好苏州工业园区的基础上,构建起包括江苏、长三角乃至全国,以及走出去的中国企业及国外企业在内的跨区域发展与服务模式,推动会计服务的多元化经营、一体化运作、产业化构建,不断提升做强做大的能力,更好服务于“走出去、请进来”的开放型经济转型。一是搭框架、做宣传。苏州工业园区会计服务外包示范基地经过一年多的建设,从无到有、框架初具,很不容易,要继续加大扶持力度,进一步完善园区示范基地业务拓展、机构引进和服务升级,进一步加强园区会计服务发展的宣传推介。二是建机制、塑品牌。示范基地建设不要仅仅停留在为企业服务、为政府减负的层面上,更要帮助会计师事务所建立起独具一格、回报高效的企业服务机制,要促使政府通过购买服务、业务培训,建立起扶持培养事务所“走出去”的制度机制,并以事务所从中获得发展的实际成效,产生示范效应,树立起在全国叫得响的园区会计服务外包示范基地品牌。三是用政策、重培育。要像重视500强企业招商进驻一样支持会计师事务所的引进、培育,通过设立政策导向,扶持示范基地的会计师事务所在服务好园区政府和企业之外,服务苏州的企业、上海的企业、中国的企业、世界的企业。四是走出去、引进来。要用几年的时间,加强整合,增强内力,通过示范基地建设,打造世界知名的中国会计服务业品牌软实力。

  王军副部长强调,苏州工业园区会计服务外包示范基地作为率先成立的全国十个会计服务示范基地之一,要进一步发挥先行先试、带头示范作用。他希望园区示范基地在下一步的发展上,规划定位更高一点、方向目标更远一点、眼界视野更宽一点、思维理念更前瞻一点,一步一步走出去,一年迈上一个新台阶,几年跃上一个大台阶。

  王军副部长还充分肯定了苏州工业园区注册会计师行业党建工作和示范基地党建工作取得的成绩,鼓励园区示范基地各会计师事务所以党建工作促进业务发展,以业务发展促进党建工作,实现“两手抓”、“两促进”。

  江苏省财政厅党组书记、厅长刘捍东,财政部税政司副司长王建凡,苏州市财政局、苏州工业园区管委会的负责同志,以及中瑞岳华、苏亚金诚、众勤三家会计师事务所的主要负责同志,陪同调研并参加了座谈会。