欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

开封市国库支付中心积极加强资金安全管理

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-08-29 10:45:39

分享到:

  根据金财工程建设的新形势,结合网络支付平台建设的新需要,开封市国库支付中心采取多项措施,加强财政资金安全风险防范,加强资金安全管理。

  一、强化资金安全管理意识。认真学习局党组相关指示精神,剖析总结近期重大资金安全案例的经验教训,进一步增强全体人员的责任意识和防范意识。

  二、完善资金安全管理制度。根据平台建设和系统升级的需要,及时出台《开封市财政国库支付中心资金安全管理办法》,从银行账户管理、资金拨付流程、内部控制机制、印鉴及凭证管理、外部监督等多个方面,将规范性管理制度贯穿于资金安全管理的全过程,用制度化解支付流程存在各种隐性风险。

  三、细化支付流程、规范业务操作。一是根据业务需要调整人员配置,明确受理、主管、资金会计、中心主任等岗位职责权限和密码登陆权限,设立四级资金安全审核,分人操作、防止包办,层层把关,健全内部风险控制机制。二是严格资金支出手续,根据安全需要,进一步规范支付申请的相关原始单据,所附手续不全者一律不予办理。三是资金会计及时开立单位收入票,使每笔收入有据可查。同时,将原有资金会计集中打印票据模式转变为分柜组打印,分散出票风险,防止资金使用不当。四是加强印鉴使用管理,特别明确印鉴使用的分工责任和保管交接的规范操作,不留安全死角。五是建立资金安全检查机制,定期组织开展内部资金安全检查和外部预算单位资金使用情况现场审计,强化考核力度,及时发现资金安全隐患并处理到位。