欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

余蔚平:我国财政研究再添力量

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-03 16:47:25

分享到:

  8月30日,中央财经大学“中国财政发展2011协同创新中心”揭牌成立。财政部部长助理余蔚平出席揭牌仪式并表示,作为财政研究的重要力量,该中心的成立将有利于财政科研活动的繁荣和财政事业的发展。

  余蔚平表示,该中心的成立是中央财经大学和各协同单位深入贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,落实教育部、财政部关于高等学校创新能力提升计划实施意见,扎实推进协同创新工作的重要举措,也是财政部共建院校之间深度融合、共建发展的重要标志。

  余蔚平指出,近些年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,财政发展改革也取得了重大进展,国家财政实力不断壮大,财政支出结构进一步优化,公共财政特征日益显现。新形势对充分发挥财政的职能作用提出了新的更高的要求,迫切需要财政理论和实务进一步解放思想、锐意创新,深入研究、加强和改善财政宏观调控,构建有利于科学发展的财政体制机制的一系列重大问题,共同推动财政事业的科学发展,更好地为促进经济社会更好更快发展服务。

  中央财经大学校长王广谦表示,在整个国家经济体制改革过程中,在完善市场经济体制过程中,乃至在中国未来的社会发展和政治体制发展中,财政发展都是重要的纽带和关键的环节。中央财经大学成立财政发展中心,旨在通过做好财税发展研究的同时,为社会发展和体制改革做出贡献。

  该中心由中央财经大学牵头,以上海财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学和江西财经大学等原财政部直属6所财经类高校以及3家国家会计学院为基础,联合财政部、国家税务总局、社科院等所属科研机构以及国际著名财税科研机构,旨在汇聚多方资源,按照“国家急需、世界一流”的要求,围绕中国公共财政体制发展与改革领域的重大理论和现实问题,充分发挥财税学科优势,积极整合国内外学术资源,有效聚集创新要素,构建协同创新的新模式与新机制,形成有利于协同创新的文化氛围,实现财经类高校财政创新能力的显著与持续提升,推动我国财政学科的融合发展。