欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省夏粮托市收购圆满收官 共收小麦981万吨

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-09-05 09:43:14

分享到:

  9月4日,记者从中储粮河南分公司获悉,我省夏粮托市收购已经圆满收官,共收购托市小麦981万吨,占全国6个小麦托市收购省份收购总量的42.1%。

  今年我省夏粮总产量达637.2亿斤,实现“十连增”。为切实保护农民利益、把国家的强农惠农政策落到实处,我省于6月18日正式启动小麦最低收购价执行预案,各库点按照国标三等小麦每斤1.02元的价格敞开收购夏粮。

  作为托市收购的主渠道,中储粮河南分公司精心组织安排,在全省合理布设夏粮收购库点1272个,开展从入库登记、化验、检斤、过磅、结算的一站式服务,让农民卖上“明白粮、放心粮、体面粮”。小麦托市收购政策启动以来,我省小麦市场价格稳中有升,托市效果明显,既保护了农民利益,又调控了粮食市场,保障了国家粮食安全。