欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省试点设立企业首席质量官
首批4家企业获得任职资格

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-09-05 09:44:54

分享到:

  记者从9月4日召开的2012年河南省质量月启动仪式上获悉,郑州宇通客车股份有限公司的高友坤、郑州三全食品股份有限公司的张晓辉、正星科技有限公司的胡志辉、郑州日产汽车有限公司的李翠红等4人获得了首批企业首席质量官任职资格。

  据悉,作为建立现代企业制度的重要内容之一,首席质量官受企业法定代表人或主要负责人授权,对本企业质量工作全面负责,包括对原料进厂、生产过程、出厂检验进行检查把关,主持本企业质量考核,行使质量安全“一票否决”权。企业发生特大质量安全事故或者造成严重社会影响的,首席质量官也将依法承担相应责任。企业首席质量官应当取得中级以上质量专业技术人员职业资格,或者具有大学本科以上学历和5年以上质量工作经历,经过质检部门组织的任职培训并接受年度继续教育。

  根据《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划的通知》精神,我省首先在上述几家大中型企业试行了首席质量官制度。下一步,我省将把企业设立首席质量官作为创建质量强市示范城市、全国知名品牌创建示范区及河南省省长质量奖、中国质量奖评审等工作的鼓励措施。