欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

云南曲靖“五强五推”力促扶贫开发

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-12 09:10:24

分享到:
    近年来,云南省曲靖市紧紧围绕“‘两化’互动、统筹城乡”的总体战略,坚持“以扶贫开发促进区域发展,以区域发展带动脱贫致富”的开发理念,以“五强五推”为抓手,大力推进扶贫开发工作并取得明显成效。

  一是强化组织领导,扶贫开发高位推进。市、县(区)、乡(镇)及时成立领导机构和工作机构,制定出台了“整乡推进”扶贫开发实施方案、资金管理办法、项目建设内容及责任考核等,切实加强督促检查,全面推进扶贫开发各项工作。

  二是强化资金整合,扶贫开发整体推进。树立“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”理念,多渠道筹集资金,为“整乡推进”扶贫开发提供投入保障。加大财政投入力度。中央、省、市、县财政投入0.74亿元占总投入的16%,带动整合其他资金4亿元,全力营造了“大整合、大参与、大投入、大开发”的扶贫开发氛围,整体推进扶贫开发。大力整合部门资金,按照“优先规划、优先争取、优先上报、优先审批、优先安排、优先保证”的原则,整合部门项目资金2.34亿元,占总投入的49%。动员各方力量挂钩帮扶。广泛动员社会各方力量关心、支持、参与“整乡推进”建设。动员企业及挂钩帮扶单位、社会捐赠、群众投工投劳折资等1.67亿元,占总投入的35%。

  三是强化资金管理,扶贫开发高效推进。制定并严格执行资金管理办法,切实加强资金管理,确保资金使用发挥效益。完善和落实项目、资金公示公告制度,将建设内容、扶持对象、补助标准、资金使用、物资发放等情况向群众公示、公告,主动接受群众监督。同时,健全完善监督机制,充分发挥上级监督、监察审计监督、部门监督、群众监督和社会舆论监督的作用,确保资金发挥效益。

  四是强化责任考核,扶贫开发快速推进。采取“硬抽人、抽硬人”的办法,选派业务过硬、工作作风扎实、熟悉农村工作的干部到扶贫乡村驻村帮扶并按照要求严格考核,对考核优秀的前20名驻村干部,每人给予1万元奖金,并按规定提拔使用。通过严格责任考核,确保了扶贫开发建设目标全面完成。

  五是强化素质培训,扶贫开发持续推进。把开展技能培训、培养新型农民,提高科技文化素质与巩固扶贫开发成果紧密结合起来,以农村文化服务体系建设和“三支一扶”等为抓手,进一步强化素质技能培训,不断增强贫困地区、贫困群体的自我发展能力,确保扶贫开发持续推进。切实推进农村文化服务体系建设,投入资金1162.9万元,建设15个文化站,全市80%的乡(镇)建成文体活动中心,40%以上的村委会建成体育活动广场,完成28个文化信息资源共享工程乡镇基层站点暨农文网校、947个村级(社区)服务点建设。认真抓好“三支一扶”的落实。投入资金1463.44 万元,支持1398名高校毕业生到村两委任职,把科技推广应用作为考核任职干部的主要内容,进一步提升科技文化进村入户的深度和广度。