欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

郭庚茂听取省直有关部门中央驻豫有关单位汇报

来源:河南省政府门户网站   |   发布时间:2012-09-12 09:27:10

分享到:
    9月11日,省委副书记、省长郭庚茂在省政府主持召开省直有关部门、中央驻豫有关单位工作汇报会,分析当前经济运行中存在的突出问题,听取有关部门关于重点工作的汇报及下步工作的措施建议,并就应对当前严峻形势与大家进行了研究讨论。郭庚茂要求,要认真贯彻中央8号文件精神,采取有效措施,努力做好下一阶段经济工作,确保全省经济平稳运行。

  副省长张大卫、陈雪枫、赵建才、张广智出席会议。

  郭庚茂指出,总体来看,当前我省经济运行出现缓中趋稳迹象,但经济仍在下行,形势依然严峻,突出表现在经济发展中的亮点在减弱,难点在加深,负面效应在蔓延。他强调,引发当前严峻形势的主要原因是国际经济的体制性矛盾和国内经济的结构性矛盾交织在一起,矛盾的深刻性决定了困难局面不可能在短时间内得到较大缓解,矛盾的复杂性决定了存在的问题不可能靠单方面的措施就能彻底解决。对此,各级各部门要清醒认识到形势的复杂性和应对困难的长期性、艰巨性,决不能盲目乐观,更不能掉以轻心,必须做好打持久战、攻坚战、主动战的准备。同时,也要看到我省仍处于加快发展的战略机遇期,工业化、城镇化加速推进,有利条件在增多,各种优势在积聚,综合竞争力在提高,经济长期向好的基本面没有改变,对此应当充满信心。

  郭庚茂强调,实践证明,省委、省政府年初围绕扩需求、创优势、破瓶颈、惠民生制定的各项政策措施是正确的、有效的。做好当前及今后一个时期工作,要持续求进,长短结合,狠抓落实,坚持不懈稳增长,坚定信心保态势。他要求,要结合河南实际,全面贯彻落实《中共中央、国务院转发〈国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议〉》,切实做好下一阶段经济工作,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  郭庚茂要求,有关部门要深入研究,围绕重点工作提出应对困难的实际举措。一要稳企业,做好困难行业帮扶解困工作,着力开展产销对接、银企对接、产业链对接等。二要扩投资,把扩大投资与扩消费、调结构、强基础、惠民生结合起来,加快基础设施项目、产业项目和民生事业项目建设。三是促开放,进一步加大招商引资力度,在大力引进高新技术及新兴产业的同时,实施龙头带动和垂直整合,着力推动传统产业向中高端延伸,力求形成全产业链竞争优势。