欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

儿童口腔疾病综合干预项目“扩容”

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-13 10:51:59

分享到:

  记者从卫生部了解到,从今年起,中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目扩大内容,在中西部13个省(直辖市、兵团)开展学龄前儿童乳牙龋综合干预试点工作,计划为20万学龄前儿童提供局部用氟防龋服务;依托医疗机构建立口腔健康教育基地,发挥技术优势,促进医疗机构口腔健康教育工作的开展。2008年至2012年,中央财政已为这一项目投入资金13225万元。

  口腔疾病是影响我国居民健康的常见病和多发病,人群患病率高、波及范围广,给个人、家庭和社会带来了较大的经济负担。近年来,结合深化医药卫生体制改革,我国大力发展口腔公共卫生服务,在医改重大公共卫生项目中设立专项,为中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展儿童口腔疾病综合干预项目,用于开展口腔健康教育、培训基层口腔卫生服务人员、为适龄儿童免费进行口腔健康检查并对其中的适宜儿童免费开展第一恒磨牙窝沟封闭预防龋齿。

  截至2012年6月底,这一项目已覆盖中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团的297个县(市、区、团场),累计为中西部地区培训口腔卫生工作者18512人次,促进了中西部基层口腔疾病防治队伍建设;为226.7万名儿童免费开展口腔健康检查,早期发现口腔疾病,并为其中136.8万名适宜儿童免费窝沟封闭了477.9万颗第一恒磨牙,有效预防了龋病发生。

  据统计,项目地区儿童口腔健康知识知晓率已平均达到85%以上、刷牙率达到70%,远高于项目开展前。从2011年起,每年为中西部地区培训基层口腔卫生人员4398人,促进基层口腔卫生服务能力的提高。依托口腔医疗机构,建立口腔健康教育基地,开展口腔健康教育。

  东部省份采用地方财政资金开展了儿童口腔疾病综合干预项目。2011至2012年,东部9省(市)共投入经费7513万元开展儿童窝沟封闭,已覆盖181个县,培训基层口腔卫生工作者7454人,口腔检查125.3万人,为其中67.1万人窝沟封闭193.5万颗牙齿。2011至2012年,已有东部4个省(市)共投入经费651万元开展学龄前儿童局部用氟防龋工作,覆盖59个县,34.9万儿童受益。