欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目中标入围结果出炉

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-13 10:53:18

分享到:

  LED照明产品财政补贴推广的工作节奏之快,令人叹服。2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目开标后仅一周之隔,中标入围结果便于日前新鲜出炉,这使得一场涉及113家的竞标之战终见分晓,39家企业、183个型号榜上有名。

  39家企业获推广资格

  近日来,LED照明产品财政补贴推广的招投标工作一直备受关注,尤其是参与投标的企业,对于中标入围结果翘首期盼。与3月份的那次LED照明产品推广中标结果迟迟未出不同,此次开标仅约一周时间,中标结果便赫然公布于众。

  此次LED照明财政补贴推广项目包括室内和室外两大类照明产品。其中,室内照明产品分为LED筒灯、反射型自镇流LED灯两个包段;室外照明产品分为LED路灯、LED隧道灯两个包段。中标入围结果显示,室内照明产品LED筒灯包段和反射型自镇流LED灯均有15家企业入围,室外照明产品LED路灯、LED隧道灯两个包段均有25家企业入围。综合以上4个包段,在此次LED照明产品财政补贴推广项目中,深圳市洲明科技股份有限公司、北京朗波尔光电股份有限公司、江苏史福特光电股份有限公司、东莞勤上光电股份有限公司、浙江阳光照明电器集团股份有限公司、上海三思电子工程有限公司等39家照明企业在113家投标企业中脱颖而出,成功入围中标榜单,获得LED照明产品财政补贴推广资格,中标率达到34.5%。其中,深圳市洲明科技股份有限公司、北京朗波尔光电股份有限公司、江苏史福特光电股份有限公司、东莞勤上光电股份有限公司、上海亚明照明有限公司等5家企业4包全中,成为该项目的大赢家。

  另据中国政府采购报记者对中标入围情况统计结果显示,该推广项目共有183款型号的LED照明产品成功入围。每家入围企业的中标型号均在10款以下。其中,深圳市洲明科技股份有限公司、江苏史福特光电股份有限公司、广东德豪润达电气股份有限公司等3家企业均有10个型号入围;东莞勤上光电股份有限公司、上海亚明照明有限公司、浙江阳光照明电器集团股份有限公司、厦门市东林电子有限公司等4家企业入围型号均为9个。

  光电企业中标比重大

  在39家中标企业中,传统照明企业仅有上海亚明照明有限公司、飞利浦(中国)投资有限公司、浙江阳光照明电器集团股份有限公司等9家,入围型号仅有52种,占中标型号的28.6%。而光电企业则以30家企业、130个型号中标入围,这充分显示出光电企业在LED照明产品推广中的优势。

  其实这一点从中标入围结果中便可见一斑。光电企业不仅占据了中标入围结果的绝大部分席位,而且排在中标结果前几位的企业也多为光电企业。其中尤其深圳市洲明科技股份有限公司、北京朗波尔光电股份有限公司、大连路明发光科技股份有限公司包揽了室外照明产品的前3甲,并占据了室内照明产品中的前几个席位。

  对此,中国照明电器协会副理事长兼秘书长陈燕生向记者表示,在LED照明产品推广中,光电企业和传统照明企业各具自身的优势。不管哪类企业,推广中比拼的都是产品的品质和服务的水平。

  LED照明推广是场硬仗

  今年5月,国务院常务会议决定安排22亿元财政资金支持节能灯和LED照明推广。对企业来说,此次LED照明产品首度财政补贴推广不仅是寻求发展的良机,更是一场硬仗。

  相关部门负责人向记者表示,就现阶段来说,受市场价格和消费理念的影响,LED照明产品推广仍有一定难度,推广对象主要为大宗用户。

  尽管如此,各中标企业还是表现出了很大的信心。江苏史福特光电股份有限公司董事长史杰向记者表示,国家对LED照明产品推广的政策非常重要。在市场低迷的情况下,LED照明产品财政补贴推广对于企业发展如同雪中送炭。国家此次安排财政资金推动LED照明产品的推广,将有助于引导LED照明产业健康发展。

  上海三思电子工程有限公司相关负责人认为,国家安排财政资金推动LED照明产品推广无疑将刺激LED照明市场,加速LED照明产品的推广和应用。为此,三思积极上马自动化生产线,在产能方面做好能力储备。