欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

余蔚平:加强党性修养 推动财政发展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-13 11:07:37

分享到:

财政部党组成员、部长助理  余蔚平  

   当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。经济社会的不断发展,改革开放的不断深入,使财政工作在社会发展和宏观经济调控中的作用越来越明显,越来越重要。财政部的处级领导干部,是国家财政政策制定的直接参与者,是重大财政事项的组织实施者,是财政发展改革的重要中坚力量,重任在肩。要进一步做好财政工作,就要求财政部处级领导干部具备多方面的能力和素质,如改革创新的能力,谋划发展的能力,应对突发事件、复杂局面的能力等。对在座各位新任职处级领导干部来说,我认为,有五个方面的能力尤为重要:一是练就坚持理想信念的能力,不断加强党性修养;二是练就依法理财的能力,不断提升工作水平;三是练就走群众路线的能力,不断改进工作作风;四是练就决策参谋能力,不断提升建言献策质量;五是练就领导协调能力,不断提升团队工作效率。

  在各项能力素质之中,坚持理想信念,不断加强党性修养是核心和根本。在座各位处长中,绝大多数都是共产党员,因此,今天我就和大家着重谈一谈处级领导干部的理想信念和党性修养问题。

  一、领导干部必须坚持不懈地加强党性修养

  (一)加强党性修养是加强党的建设的重要内容

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“有一种旧唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物…这种学说忘记了环境正是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的”。关于人类在改造客观世界的过程中,同时也改造自己的主观世界这一重要原则,是马克思主义唯物主义同旧唯物主义的重要区别之一。马克思主义的这一基本原理正是共产党员特别是领导干部的党性修养理论产生的源头。

  70年前,刘少奇在《论共产党员的修养》一文中,也曾教育和告诫全党同志,特别是党员领导干部,要努力加强修养,做一个优秀的共产党员。

  2011年,胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中要求,各级干部要“讲党性、重品行、做表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色”。

  随着党的十八大即将胜利召开,各级党和政府领导班子正在进行换届工作。为加强换届后领导班子思想政治建设,提高各级领导干部政治素质和领导水平,中央特别部署今明两年要加强开展县处级以上领导干部的任职培训,并强调“对新任职的领导干部进行培训是今明两年全国干部教育培训工作的重点”,任职培训班的内容要突出抓好“三项教育”和“一项培训”(以理想信念为重点的党性教育、以党和国家根本政治制度为重点的法治教育、以群众路线和公仆意识为重点的党风廉政教育,以及围绕岗位责任、岗位知识和岗位规范开展的履职能力培训),“三项教育”的第一项就是党性教育。大家要充分认识这项工作的重要性,通过培训进一步夯实理论基础,加强党性修养,提高能力水平,弘扬优良作风,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,提高履职尽责、服务群众的本领。

  (二)加强党性修养是弘扬财政优良传统的有效途径

  财政部是一个有着优良传统的部委,“科学理财、民主理财、敬业奉献、清廉高效”等传统,激励着一代又一代财政人前赴后继,在财政改革发展的道路上奋勇前行。部党组历来高度重视加强财政干部党性修养,近年来相继开展了“薪火相传”、“创先争优”等活动,经过广大干部的共同努力,总体上看,财政部干部精神面貌和工作作风是好的,但也要清醒认识到,加强党性修养面临着外部环境的各种考验,仍然面临艰巨的任务。主要体现在:有的干部理论与实际脱节,在繁忙的工作中往往放松学习,或者只注重业务知识的学习,忽视政治理论的学习,影响了运用理论知识指导和推动工作的能力和水平;有的干部宗旨意识不强,主动服务、超前服务、优质服务的意识不够等。这些问题,虽然发生在少数干部身上,但我们必须高度重视,采取有效措施加以改进,继承和发扬财政优良传统,切实加强财政干部尤其是领导干部的党性修养。

  (三)加强党性修养是推动财政发展改革的动力源泉

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”毛泽东同志这句名言,更是充分反映了领导干部在贯彻执行党的路线方针政策中的关键作用。各级领导干部是党和国家的骨干力量,其党性修养如何,关系党和人民事业兴衰成败。

  在座的各位处长在机关干部队伍中处于承上启下、承前启后的重要环节,是财政事业发展中的“中流砥柱”和“骨干力量”。在工作中既是指挥员,又是战斗员,既是政策的起草者,又是政策的执行者,既是改革的推动者,又是改革的落实者。胡锦涛总书记指出,理想信念是思想行动的“总开关”,共产党员有了崇高的理想信念,就能自觉为党和人民的事业奋斗。因此,处级领导干部加强党性修养,切实发挥好承上启下的表率带动作用,对上做好司、厅、办领导的参谋助手,在工作中成为领导的左膀右臂,对下当好领导带强队伍,不断提升团队工作效率,对于推动财政发展改革意义重大。

  二、领导干部要带头加强党性修养推动财政发展改革

  领导干部加强党性修养,一靠组织培养,二靠个人努力。组织培养很重要,主要是通过教育培训、管理监督等各种手段,提高领导干部的党性修养,我们今天这个培训班,就是专门针对新任职处级领导干部进行组织培养的手段之一。

  我认为,对财政部处级领导干部个人而言,可以重点从政治修养、理论修养、作风修养和纪律修养四个方面着手,带头自觉加强党性修养,推动财政发展改革。

  (一)加强政治修养,带头落实部党组战略部署

  党性修养的内容很多,最核心的是政治修养。政治修养是党员政治素质、政治立场和政治态度的集中体现。理想信念是共产党员的精神支柱,牢固树立共产主义理想信念是强化党员政治修养的重要内容。我们党成立90多年来,一批又一批党员干部之所以能够做到为了党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,就是因为有坚定的理想信念支撑。对于党员干部来说,加强政治修养就是要坚定理想信念,始终与党中央保持高度一致,保持清醒头脑,充分认识我国的基本国情,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  具体到财政工作中就是要服从财政发展改革大局,准确领会部党组意图,认真落实好党中央、国务院和部党组的各项决策部署。各位处长在带头落实好部党组战略部署时要做到“三个要”,一是要吃透部党组战略意图;二是要主动思考所在部门在落实战略意图中处于什么位置,应该发挥什么作用;三是要做到顾全大局。

  (二)加强理论修养,带头推动财政发展改革

  理论修养是党性修养的基础,是提高其他方面修养的立足点。政治上的坚定、思想上的深刻、精神上的高尚,都来源于理论上的成熟。加强理论修养,主要是要抓好毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要抓好马克思主义中国化最新成果科学发展观的学习实践,切实做到使理论入脑入心,转化为指导实践、推动工作的动力。同时,认真学习党的历史,善于从党的历史中汲取智慧和力量,不断深化对党执政规律的认识。具体到财政工作中,就是要充分理解社会主义市场经济理论和科学化精细化管理基本原理,并在实际工作中加以熟练运用,把抽象的理论转化为推动财政发展改革的一项项具体措施。

  在把科学的理论转化为具体措施的过程中,各位处长要带头做到“两个坚持”。一是坚持学习。学习是加强理论修养的重要途径,也是伴随干部成长提高、完善自我的永恒主题。因此,作为一名处级领导干部,要把学习作为一种责任、一种追求、一种工作和生活的习惯。要热爱学习、善于学习、坚持学习,带头作学习的楷模;二是坚持实践。实践是把认知内化为素质进而落实到行动上的重要环节,加强理论修养不能闭门修身养性,不能坐而论道,要做实事。说到实践就不能不提到调查研究,调查研究既是学习的一种方式,也是实践的一种重要形式,习近平同志指出,重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。处级领导干部承上启下,有调研上的便利条件,要充分发挥这个优势。需要注意的是,要围绕我们财政中心工作,破解热点、难点问题,转变调研思路,要从被动应付问题向主动面对问题转变,要从单一的调研方式向多样化的调研方式转变,要从全面撒网的调研内容向关键重点的调研内容转变。

  费孝通先生就是调查研究的杰出代表,费孝通先生一年总有半年或者更多的时间在基层调研,他主张深入一点(一个基层社区)搞深搞透,并且连续观察,观察几年甚至十几年。我们现在有的调查研究,一下去就是前呼后拥听汇报,几天时间蜻蜓点水般看几个点,这样根本不行,很难摸到真实情况。

  (三)加强作风修养,带头践行“为国理财为民服务”财政宗旨

  加强作风修养,就是要继承弘扬优良传统,密切联系群众,真心实意为人民谋利益。财政优良传统作风,是一代代财政人在一言一行、一时一事中,不断实践、积淀、升华形成的,是财政发展改革不断向前的动力源泉,集中体现为“为国理财、为民服务”的价值取向与不懈追求。“为国理财为民服务”诠释了财政工作的宗旨,财政人必须始终把国家和人民利益放在首位,公私分明、克己奉公,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为财政发展改革的出发点和落脚点,不断推动经济发展,促进社会和谐。

  目前我部正在开展的提炼“财政精神”活动,正是对财政优良传统和作风进行总结和弘扬的过程,在这个过程中,大家要身体力行,主动参与,继承弘扬财政优良传统作风,践行财政工作宗旨。

  财政部处级领导干部加强作风修养,一是要坚持实事求是。财政工作要求我们从国家利益出发,抛却私心杂念,敢于实事求是地反映真实情况,有喜报喜、有忧报忧,讲究科学,按照经济规律办事;二是要保持敬业奉献。财政工作点多面广,牵涉范围大,这就要求我们兢兢业业,苦干实干,默默奉献,以高度的责任感踏实细致对待每一项工作;三是要讲求民主集中。一个处人员虽不多,但作为处领导,也要讲民主集中制,希望大家明白一个道理,越民主,你就越有威信,要平易近人,礼貌和气,发扬民主,这样同志们才会尊重你,下属才会佩服你,群众才会拥护你,这样你才能干成事、干好事、干大事。

  (四)加强纪律修养,带头廉洁自律

  加强纪律修养,就是用党员标准和党的纪律规范言行,严格遵守廉洁从政的各项规定。胡锦涛总书记强调,“作为领导干部,不能一味追求个人利益,更不能把个人利益凌驾于人民利益之上,尤其不能看到社会上一些人富起来就感到心理失衡,觉得自己吃了亏,总想着攀比效仿,总琢磨着给自己找好后路。要是这样想问题,没有不犯错误的,没有不走到邪路上去的!”一个领导干部是党花费大量精力培养的,自身也经过了艰苦奋斗,最后滑进腐败的深渊,不能不令人惋惜。他们不但给党和国家的事业造成了巨大损失,也丧失了个人前途,给整个家庭也会带来非常不利的影响。

  因此处级领导干部要不断加强纪律修养,预防和抵制腐败。我认为,必须做到以下几点:一是要增强纪律观念。领导干部《廉政准则》规定了8个方面52个“不准”,从工作到社会活动,甚至到生活方面,都告诉了我们什么可以做、什么不能做,说得非常清楚了。这是我们安全从政的保障,也是廉洁自律的警示线。有些干部纪律观念淡薄,原因在于他们是法盲、纪律盲,希望大家要把《廉政准则》好好学一学,牢记在心;二是要培养品德操守。做官先立德,做官先做人,做官和做人是一致的,加强个人品德修为,是领导干部的永恒课题。要养成健康生活操守,远离不良嗜好,节制自己的物质欲望,也要慎重交友,远离酒肉朋友。三是要严格秉公用权。在座不少同志都掌管着大量国家财政资金的审批建议权和监督权,大家在运用权力的时候要慎之又慎,要牢记我们的权力是人民赋予的,这个权力只能用来为人民办事,不能以权谋私;四是要自觉接受监督。监督是一种爱护,早提醒,早警戒。事实一再证明,主动接受监督的干部较少犯错误,拒绝接受监督的干部往往容易走向腐败。大家要始终摆正个人和组织、个人和群众的关系,自觉接受监督、主动配合监督、充分运用监督。

                (此文系财政部党组成员、部长助理余蔚平在财政部2012年处级领导干部

                                      任职培训班上的讲话)