欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

宜阳县“五个围绕”规范非税收入管理

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-13 11:12:41

分享到:

  一是围绕财政工作重点抓专题研究。该县围绕“依法理财、转换财政职能、强化财政管理”工作重点,提高财政资金使用效率,创新非税收入管理机制。为实现非税收入管理规范、有序运行。该县非税部门专门组织人员,除正常工作之外,想方设法,深入到每个执收单位,延伸到每个执收环节,进行深入细致的调查研究。根据调研情况编写调研报告,针对调研中执收单位的实际困难,积极协调关系,帮助单位排忧解难;同时针对执收单位的执收行为进行督促检查。通过共同努力,元至八月份完成政府非税收入39987万元,较上年同期增长11.4%。

  二是围绕非税收入管理抓制度建设。围绕非税收入管理“依法征收、应收尽收”的工作重点,加强度建设。依照《河南省非税收入管理条例》,制定出《宜阳县非税收入管理条例》,《宜阳县票据管理制度》,《宜阳县国有资源(资产)管理暂行办法》,等有关非税收入政策法规文件,使执收单位有法可依,依法征收的管理工作制度。

  三是围绕优化经济环境抓治乱减负。该县依照《财政部国家发展改革委关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》精神,结合实际联合纪检、环境优化、物价等部门,抽调业务骨干对县域内涉企基金、涉企行政事业性收费、涉企经营服务性收费彻底清理检查,并将检查结果汇总编制宜阳县涉企收费目录。通过新闻媒体向社会公布,接受社会监督。通过此项工作的开展,进一步规范了单位部门的执罚行为,进一步减轻了企业客户的负担,进一步优化县域经济发展环境。

  四是围绕构建和谐社会抓民生工程。该县一方面重点加大对新农村建设、改善民生等重点领域和重点建设的支出,完善公共财政体系。投入2.3亿元,支持城市建设、道路桥梁建设和阳光水岸公共设施建设。另一方面在抓好本级财政收入的基础上,积极争取国家和省更多的财力和专项资金,壮大财政实力,提高保障水平。向省级争取保障性住房公租房项目专项资金1106万元,从土地出让收入中计提保障房专项资金700万元,共投入1806万元保障了2012年保障性住房项目的顺利开工;投入1784万元支持老城区改造工程建设。

  五是围绕增收节支抓财务管理。积极采取措施,完善各项非税征管措施,提高财政保障能力,确保财政工作平稳运行。一方面,加大非税收入的征管力度,做到依法征收,应征尽收。另一方面,认真落实上级各项增收措施,及时分析和解决组织收入工作中存在的突出问题,确保各项非税收入足额征收入库。坚持开源节流,严格支出管理,进一步优化支出结构。树立节支也是增收的观念,进一步压缩一般性支出,坚持从严控制财政供养机构和人员,完善机关事业单位会议、车辆等经费管理制度,严格控制会议费、接待费、考察费等支出;合理安排和使用好省、市的一般性转移支付补助资金。通过贴息、融资、担保、奖励等综合措施,充分发挥财政在促进经济增长、优化结构和调节收入方面的职能作用。加大财政监督力度,加强对财政专项资金的跟踪问效,确保专款及时足额落实到项目,提高财政资金的使用效益。