欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

经济增速放缓国家“钱袋子”影响几何

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-09-13 11:16:23

分享到:

  在国内经济增速放缓的背景下,曾经一路高歌猛进的财政收入也转入低速增长轨道。经济增速放缓对国家“钱袋子”影响几何?如何解决其与民生支出日益加大之间的矛盾?财政收入减速会带来哪些改革契机?政府该如何学会过“紧日子”?财政收支矛盾步入凸显期

  今年以来,无论是中央还是地方财政收入,都经历了从两位数增速降为一位数的下滑,曾经快速膨胀的国家“钱袋子”变紧了。专家指出,财政收入过去多年20%以上的高速增长时期已经结束,我国进入结构调整时期,

  财政收入持续低速增长趋势将是必然。

  分析当前的财政收入形势,财政部财科所副所长刘尚希指出,当GDP增速高于9%的时候,财政收入特别是税收收入的增长都在20%、30%甚至更高,但当GDP增速低于9%的时候,财政收入就会跌到个位数。

  “我国经济结构调整需要一个过程,这期间经济不会出现过快增长,税收低速增长将是长期趋势。同时,结构性减税不断推进,按照安排,明年‘营改增’将选择行业在全国推进,这将带来较大的减税规模。”财政部财科所副所长白景明说。

  那么,如何解决民生支出加速增长的需求呢?专家认为,在经济增长乏力时期,财政往往面临两方面压力,一是民生支出加速扩张。二是需要财政政策刺激投资与消费。

  “财政收入进入下行通道,财政支出尤其是民生支出仍处在上升通道,日趋凸显的财政收支矛盾将成为今后一个时期关注的重点。”刘尚希说。

  “民生支出是刚性需求,必须保证。平衡这两者关系一是要加强税收征管,维护已有税制运行。二是要保证将有限的财政资金投向合理的领域,以支撑经济增长。三是保证民生支出要加强绩效管理。”白景明说。

  专家表示,随着财政收支矛盾凸显期的到来,财政支出应更加回归理性、科学。要强化财政绩效管理,提高财政资金使用效益,调整好财政支出结构,确保重点财政支出,特别是重大民生支出的需要。

  结构性减税仍需发力

  国家“钱袋子”紧了是否会影响结构性减税进度?专家表示,越是经济增速放缓,越要加大结构性减税力度。在“十二五”加快经济结构调整的关键时期,应将实现“稳增长”的重点放在推进结构性减税上。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇指出,当前的中国,较之于危机前,调结构的任务更为紧迫。这意味着,我们不能再以牺牲调结构为代价,主要通过增加财政支出、扩大公共投资而硬性实施财政扩张。

  他认为,有别于以往以“增支”为重心的操作,积极财政政策应以结构性减税为主要载体,通过民间可支配收入的增加而非政府直接投资的增加实施经济扩张,将有助于在实现“稳增长”目标的同时,兼收调结构、控物价的功效。

  “结构性减税能否落到实处,在很大程度上关系着这一轮宏观经济调控的成败。”高培勇说。

  刘尚希则指出,当前推进结构性减税仍然有空间。以扶持小微企业为例,在落实好现有扶持政策基础上,如果进一步加大减税力度,为小微企业创造更好的发展环境,则将推进更多小微企业的快速成长,不仅有助于缓解就业压力,还能推进中小企业的科技创新,而小微企业一旦发展起来,也为今后增加税收创造了条件。政府要学会过“紧日子”

  刘尚希认为,在财政收入经历了较长时期的高速增长之后,人们渐渐过惯了“好日子”,容易形成惯性思维,以为财政高速增长理所当然。而财政收入转入低速增长,则为推进政府收支改革带来契机,

  政府应树立起过“紧日子”的思想。

  此外,政府要厉行节约,切实减少损失浪费。在增加财政收入方面,一方面有必要加强税收征管,做到财政应收尽收,但同时要严防收“过头税”,防止财政收入虚增,切忌将增收与税负加重直接挂钩。