欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

全国农村危房改造工作电视电话会召开

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-14 10:25:57

分享到:

  9月13日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合召开全国农村危房改造工作电视电话会议。住房城乡建设部部长姜伟新主持会议并作会议总结,住房城乡建设部副部长仇保兴、国家发展改革委副主任徐宪平、财政部副部长王保安讲话。会议总结了农村危房改造5年来取得的成绩和经验,研究了存在的问题和困难,提出了下一步工作要求。

  按照党中央、国务院的部署,2008年,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合开展了农村危房改造试点工作。5年来,中央累计安排补助资金681.72亿元,支持973.4万贫困农户实施危房改造,试点范围已覆盖全国农村地区。2012年中央补助标准为每户平均7500元,在此基础上对陆地边境县边境一线贫困农户和建筑节能示范户每户增加补助2500元。各地也积极筹措资金,制订不同档次的分类补助标准。农村危房改造实行优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房政策,重点补助对象是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,政府支持其修缮加固或新建40至60平方米的安全住房。

  5年来,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部不断完善政策措施,加强和规范农村危房改造实施管理。一是坚持公开、公平、公正的原则,规范补助对象及标准的审核审批。二是加强技术指导和质量安全监管,提升改造后农房的抗震防灾能力。三是规范补助资金使用管理,保证及时足额兑现补助资金。四是建立全国农村危房改造农户档案管理信息系统,基本实现监管到户和档案资料长久保存。五是建立逐级监察与绩效评价制度。

  5年来,农村危房改造项目已成为深受农村广大群众和基层干部欢迎的一项民心工程。据对20个省份2008年~2011年实施危房改造农户的随机电话调查,87.6%的受访农户对危房改造表示很满意,92.2%的受访农户认为改造危房是家中的头等大事。农村危房改造直接带动地方政府投入和社会投资约3300亿元,间接拉动投资和消费约950亿元,创造了约20亿工日的农村就业。农村危房改造还推动了抗震安全、节能保温、改良传统工艺、传承民居风格、引进新技术新材料等农房建设技术进步,在提升基层管理能力、密切干群关系、美化乡村风貌及巩固边疆等方面发挥了积极的促进作用。

  会议表示,全国目前仍有约2000万户危房待改造。今后,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部将按照党中央、国务院的要求,继续加大农村危房改造力度,完善政策措施,加强指导与监督管理,加快改善广大农村困难群众住房条件。

  来自贵州省、黑龙江省、河北省、广西壮族自治区百色市那坡县、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县的代表在分会场作经验交流发言。全国部分省(自治区、直辖市)政府分管领导,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团县级以上住房城乡建设、发展改革、财政部门有关人员约两万人参加了会议。