欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

全国财政普法大赛进入“白热化”阶段

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-14 10:32:40

分享到:

  记者从财政部获悉,截至9月12日16时30分,全国共有176万人参加全国财政“六五”普法法规知识竞赛,参赛人员包括各级财政干部,企事业单位财务会计人员和社会人员等。财政部条法司司长许大华表示,竞赛的顺利开展充分表明了社会各界对财政法制工作的关注和支持。同时,竞赛的深入推进,将进一步提高广大财政干部、财务会计人员和全体公民的财政法律素质。

  据了解,本次普法竞赛中,各省市财政部门和各专员办都积极参与,精心组织,吉林省等单位更是不断创新思路,狠抓落实,参赛热情空前。从各地不断更新的参赛人数来看,大赛已形成比超势头。

  9月7日,记者来到吉林省财政厅时,该厅刚结束“厅机关财政‘六五’普法法规知识竞赛通报部署会议”,会议成立了以厅党组书记、厅长邹继宏为组长,分管副厅长杨海廷为副组长,各处(室、局)、厅直各单位负责人为成员的参赛工作领导小组。会议要求厅内全员参赛,并要求各业务处室要负责抓好所属省直各单位的参赛工作,一对一的组织发动,确保每个单位在最后一个月都能够完成参赛任务。据介绍,8月28日该厅刚召开了各市(州)、县(市)财政局法制处(科)长参加的参赛工作座谈会,要求各地高度重视竞赛活动,始终坚定达到参赛要求的决心不动摇,坚定超额完成省下达目标任务的决心不动摇,坚定取得出色成绩的决心不动摇,并请竞赛组织工作表现突出的汪清县、长白县作了经验交流发言。

  财政部官网统计数据显示,截至9月12日16时30分,吉林省参赛人数达到23.2万,暂居全国第三。

  杨海廷告诉记者,该厅十分重视全国财政“六五”普法法规知识竞赛。今年6月份,财政部下发了相关通知后,该厅随即印发了《关于组织参加全国财政“六五”普法法规知识竞赛的通知》,对竞赛内容、参赛人员、竞赛形式及相关工作要求做了进一步明确。在第三季度厅务会上,该厅将本次参赛工作作为一项重要内容,对组织参赛工作提出了具体要求。

  为了确保参赛数量,该厅将全省财政系统工作人员,全省机关、事业单位工作人员,全省企事业单位财务会计人员和其他社会人员全部纳入参赛范围,并根据省直各单位、各市县财政供养人口和在编人数等情况,确定了省直各单位、各市县参赛人员目标任务,要求省直各单位、各市县保证财政系统工作人员和财务会计人员参赛率达到100%,在确保完成省下达的目标任务基础上,力争超额完成目标任务。

  在此基础上,该省明确了牵头部门,要求省直各单位财务处负责组织落实本级单位及所属二级单位参赛任务,市县法制科负责组织落实本地参赛任务;建立了考评机制,在国家奖励基础上,省里设优秀组织奖40个,优秀个人奖100名;建立了竞赛进度通报制度,每周将一周来参赛情况进行通报,加强日常督导。同时,为了进一步提升全省广大财政干部和财会人员学法热情,统一向各省直单位和市县发放了《财政普法读本》。

  为圆满完成竞赛组织工作,财政厅各处室通力配合,各处室部门预算管理人员负责省直单位参赛工作,建立起时时调度、时时督促的组织参赛机制。各市(州)、县(市)财政部门积极组织。汪清县等多个市、县以会计资格证年检、开业务培训会为契机,广泛宣传组织,将每位年检人员的竞赛成绩列入年检环节;通化市、延边州、吉林市、汪清县利用QQ群、移动短信平台、广播电视等媒体组织开展宣传;四平市财政局把每周四下午作为业务学习日,集中利用每周一个下午的时间,组织开展自我学习、上网答题、去所属单位指导答题等活动;长白县把各部门竞赛完成情况纳入了年度绩效考核,提出了具体的量化指标,在竞赛中获省级奖加2分,成绩在90分以上加1分,成绩不合格扣1分,没有参加竞赛的取消当年考评资格……

  “经济社会发展的新形势、新任务,对依法行政依法理财确立了新的标准,对做好财政法制宣传教育工作提出了更高的要求。我们将利用本次大赛契机,积极营造全省学法、守法、用法的法制氛围,在工作中不断提升普法工作水平,以达到新时期财政法制工作要求。”邹继宏表示。