欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王保安:发挥职能作用 完善保障机制 全面推进农村危房改造工作

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-17 10:25:18

分享到:

  农村危房改造由试点阶段转向全面实施。在9月13日召开的全国农村危房改造工作电视电话会议上,财政部副部长王保安要求各级财政部门发挥财政职能作用,积极完善保障机制,全面推进这项惠及千家万户的标志性重大民生工程。

  从2008年开始,中央启动农村危房改造试点工作。5年来,累计安排补助资金682亿元,支持973万贫困农户实施危房改造,试点范围已覆盖全国农村地区。各级财政部门积极发挥职能作用,认真做好政策设计、资金筹措与保障工作,有力地推动了试点顺利开展。

  王保安指出,这次会议的召开,标志着农村危房改造工作由试点阶段转向全面实施。各级财政部门要进一步统一思想,提高认识,总结经验,完善政策,扎实做好全面推进工作。

  他要求,各级财政部门要加大投入力度,完善稳定的资金保障机制。要积极调整支出结构,努力增加补助资金,地方财政特别是省级财政要切实落实责任,加大投入力度。中央财政下达的补助资金,各地务必要及时足额下拨,确保尽早开工,切实发挥农村危房改造在改善民生、扩大投资、稳定增长、增加就业等方面的作用。各地要认真总结试点经验,不断创新投入机制,探索以物代资、以奖代补等实践证明行之有效的办法;完善危房改造信贷贴息政策和担保政策,引导和促进银行信贷、社会捐赠资金投入。各地要研究制定相关项目和资金整合的具体办法,进一步扩大整合的规模和范围,形成政策与资金合力,加快改善农民居住条件和生活环境。

  要加强监督管理,实施严格的责任追究机制。一是科学合理地确定补助标准。要依据农户贫困程度和房屋状况,细化分类分档补助标准,遏制农户危房认定的不正之风,真正让住房最危险、家庭最贫困的农户改造得起、修建得起住房。二是确保财政补助资金专款专用。要按明确的补助标准,及时向危改农户兑现补贴资金,不得滞留、克扣和拖欠,不得从补贴资金中提取管理工作经费,更不得向危改农户索要“回扣”、“手续费”等。三是建立健全责任追究机制。要充分发挥财政监察专员办的作用,加大对危房改造资金的监督检查力度。各地要主动接受纪检监察、审计和社会舆论的监督,对发现的违规违纪问题,要严格执行问责制,及时追究相关人员的责任。

  要推进考核评价,健全规范的绩效管理机制。一是要按照科学化、精细化管理要求,中央将进一步建立健全农村危房改造项目绩效考评体系,完善考核指标和考核办法,并正确运用考评结果调整资金分配政策。地方也要相应健全制度,推进考评工作。二是要通过完善中央补助资金分配办法,坚持“以奖代补”原则,重点考核地方资金落实情况、项目规范管理情况等绩效因素。三是要积极组织实施绩效考评工作。

  王保安要求,财政部门要积极支持提高基层服务能力建设,建立有效的基层服务机制。一是支持多渠道解决基层能力建设问题。通过增加财政投入,支持基层政府以购买服务以及委派包村干部、整合乡镇基层工作力量等方式,加强基层能力建设,不断提高农村危房改造项目管理和服务质量。二是支持建设部门加强对乡镇建设管理员和农村建筑工匠的培训与管理,提高其危房鉴定、房屋建设、规划指导、质量监测、档案管理等各项业务水平。三是支持加强信息化管理和数据库建设,充分利用农村危房改造信息数据平台,核实农户基础信息,及时掌握改造工程进度,有效监管资金使用情况。