欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

开封市推进税源清查工作 加强税收堵漏挖潜

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-09-17 10:27:26

分享到:

  加强户籍管理环节清查。一是充分利用涉税信息交换平台,与质检、工商等部门的信息比对,全市共发现漏管户9080个。二是开展非正常户、登记错误户的清查,对新征管系统内的税务登记信息进行筛选、清理,共清查522户纳税人,清理257户。

  加强申报征收环节清查。一是加强外出经营企业纳税申报管理。定期与外出经营地税务机关进行信息沟通,了解纳税人经营基本情况,及时掌握税收缴纳情况,发现漏缴的及时追缴,有效防止税款流失。二是对核定定额明显偏低,应当征税的未达起征点的纳税人和税负偏低需要调整税负的纳税人经行了全面清查。全市共发现应达未达起征点户数为1800户,年增加税收1600万元。

  加强发票管理环节清查。根据税收工作管理实际情况,加强对房地产、建筑安装、运输业、饮食业、社会力量办学、物业公司等行业的纳税人,以及使用手工发票和离线开具发票的纳税人开展深入检查,堵塞问题易发行业税收征管漏洞。

  加强薄弱环节清查。一是加强房屋出租税收管理。在拉网式清查过程中对所有企业、行政事业单位、个人出租房屋的应税行为进行清查,同时加强同房管部门联系,完善房屋租赁详细信息,分地段按房屋位置,逐一建立起租房屋户籍台帐;二是加强个人所得税管理。各县区结合本辖区高收入行业情况,开展了对12万元以上高收入个人纳税义务履行情况进行了清查。通过税源清查,初步建立明细台帐,为进一步加强征管奠定坚实基础。

  加强欠缴税款清查。地税部门在税源清查中进一步摸清欠税底数,列出欠税清册,认真执行欠税公告制度。根据了解到的欠税纳税人的生产经营情况和财务状况,制定切实可行的清欠工作计划,努力减少新欠的发生,减少陈欠规模。

  通过税源普查工作,全市共清查各类纳税人5.1万户,查补入库税款3.3亿元,拉动全市财政收入增长10.1个百分点,带动今年8月份全市财政收入增幅达到27.3%,收入增幅已经连续4个月全省排名第2位,促进了财政财政保障能力进一步增强。