欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政精神应体现核心价值观和优秀品质

来源:中国财经报网站   |   发布时间:2012-09-21 09:08:42

分享到:

财政精神是财政人的支柱和灵魂,是财政人的理想、追求、品质、情操的标志。财政精神最根本的应充分体现财政人的核心价值观和优秀品质。无论对于财政部门整体还是财政干部个体,核心价值观都作为一把尺子,时刻衡量着其存在的意义、价值取向及行为方式。财政人的核心价值观是社会主义核心价值观和中国共产党人核心价值观在财政工作中的具体运用与实践,同时也形成了财政人的优秀品质。笔者认为,“以人为本、求实创新、精细管理、勤廉理财”(或提炼为“为民、求实、创新、精细、勤廉”)应是财政精神的根本。

以人为本。以人为本是科学发展观的核心,是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展成果惠及全体人民。这与财政的本质——“取之于民,用之于民”高度契合。以人为本、为民理财是财政部门和财政人必须坚守的核心价值观,财政的一切工作都必须围绕以人为本,做到服从大局,关注民生,分配公平,保障有力。

求实创新。求实创新是财政优良传统作风的精髓,也是财政部门和财政人必须坚守的基本品质。“不做假账”是财政会计工作者的职业操守的底线。财政工作来不得半点虚假,必须报实情、讲实话、办实事。财政工作不能固步自封,必须解放思想,与时俱进,开拓创新,勇创新高。近二十年来财政取得的成就,正是解放思想、求实创新的结果。

精细管理。精细管理涉及财政各个方面,贯彻财政工作始终,是确保财政绩效的有效方法。精细管理是在新形势下提出的,具有鲜明的时代特征,这是对财政部门和财政人做好新时期财政工作的基本要求。

勤廉理财。财政作为管钱的部门,必须率先做到勤政为民,廉政为本。勤政就是要有强烈的事业心和高度的责任感,肯干事,敢担责,不畏难,恪尽职守、勤奋敬业,永不懈怠、富有效率。廉政就是要一身正气、两袖清风,志洁行廉、无私奉献。不勤政无以立业,不廉政无以立身。

“以人为本、求实创新、精细管理、勤廉理财”是一个有机的整体。以人为本是财政人核心价值观的灵魂和精髓,求实创新是核心价值观得以实现的动力和源泉,精细管理和勤廉理财是核心价值观得以实现的途径和方式。