欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

郑州黄河公路大桥10月8日零时起终止收通行费

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-10-08 09:51:55

分享到:

  我省首条收费桥梁——郑州黄河公路大桥在运行26年后终于回归其公益属性!

  10月7日,省收费公路专项清理工作领导小组在郑州召开新闻发布会宣布:自10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。

  全长5549.86米的郑州黄河公路大桥,于1986年10月1日建成通车并开始收取通行费。

  据介绍,2000年8月前,该桥属收费还贷性公路;之后经批准转为经营性收费公路,属中原高速公路股份有限公司上市资产,收费期限至2020年。

  从建成欢呼到1996年以后开始听到社会批评的声音,郑州黄河公路大桥因其超期收费问题多年来广受关注。

  2008年2月27日,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况的审计结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,之后违规收费14.5亿元。

  2011年6月10日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合下发通知,要求通过一年左右时间,全面清理超期收费、通行费收入标准偏高及不合理收费等行为。

  “这次终止黄河大桥收费既是我省收费公路专项清理的一项重要成果,也是不断完善收费公路政策、规范收费公路管理的突破。”省政府有关负责人表示。

  针对黄河大桥收费权益的处置,省财政厅负责人也表示,下一步要锁定财务损益、转让价格和提前收回年限等确认回购价格,以确定回购和补偿金额,实现既保障老百姓的切身利益,又处理好广大股民的实际权益。

  据悉,郑州黄河公路大桥回归公益后,主体将由省公路局管理,南、北连接线将按照属地原则由郑州、新乡管理,严防国有资产损毁和流失。而针对此前技术部门检测发现大桥有裂缝等病害、需要加固维修的情况,省交通运输厅、省公安厅已从9月27日起对行驶该桥的3轴以上(含3轴)大型货车实行分流绕道行驶。