欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省调整农保负担比例 争取中央补贴逾8亿

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-10-08 09:58:41

分享到:

  10月7日,记者从省财政厅获悉,我省争取中央财政农业保险保费补贴资金8.77亿元,居全国前列,对化解我省农业风险、调动农民生产积极性、促进农民增收发挥了积极作用。

  根据《河南省2012年农业保险工作方案》,我省将大豆、花生、油菜等油料作物列入了中央财政补贴品种,同时增加了公益林森林保险新品种,使得我省农业保险品种增加为玉米、小麦、水稻、棉花等12个品种,中央财政实施补贴的10个保险品种在全省全面推开。

  同时,我省对农业保险额度及保费负担比例进行了调整。其中,对玉米、水稻、棉花的保险金额作了以下调整:玉米保额由每亩192元调整到251元,水稻保额由每亩263元调整到278元,棉花保额由每亩267元调整到302元;对奶牛保险保费负担比例作了调整:在保额不变的前提下,中央财政保费负担比例由30%提高到50%,农户负担比例由40%降为20%,通过进一步减轻农民负担,大大提高了农户参保的积极性。

  通过争取中央财政支持、扩大农业保险品种范围、调整保险额度及保费负担比例等一系列措施,全省财政补贴的农业保险1~7月累计承保农作物3997.41万亩,同比增长182.95%。