欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

郑晓松:促进GMS经济合作发挥积极作用

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-09 15:13:13

分享到:

财政部部长助理 郑晓松

 (2012年9月14日  菲律宾马尼拉)

  今天,大湄公河次区域(GMS)大家庭成员欢聚一堂,共同庆祝GMS经济合作机制成立二十周年。我代表中国政府代表团,向本次活动表示热烈祝贺!对亚行为本次活动所做出的精心准备和周到安排表示衷心感谢!

  二十年来,在各成员国的高度重视和共同努力下,在亚行的推动下,GMS经济合作机制取得了丰硕的成果,已成为亚洲诸多区域经济合作机制及南南合作的一个成功范例。合作成果主要表现在次区域基础设施网络化初步形成,在各成员国的整体竞争力不断提升,经济社会不断向前发展以及区域经济一体化进程持续深化等方面,GMS经济合作机制发挥了重要作用。

  中国作为GMS经济合作机制的成员,多年来一贯高度重视和积极参与次区域合作。中国既是合作的受益者,也为合作提供了力所能及的资金和智力支持。中国资助并参与了昆曼公路项目、泛亚铁路等基础设施项目,倡议成立了经济走廊论坛、生物多样性走廊,积极推动次区域信息高速公路建设和应用,大力发展次区域电力联网和贸易市场,与次区域国家在边境地区共同开展了传染性疾病跨境防控合作,为次区域国家提供了数千人次的专业培训,设立了面向次区域国家的政府奖学金项目,为成员国学生赴华留学提供资助。

  2005年,中国政府在亚行设立了2000万美元的中国减贫和区域合作基金(以下简称“中国基金”),其中约900万美元用于支持GMS经济合作。2011年,中国政府宣布再次捐资2000万美元续设中国基金,将继续为推动亚太地区发展中国家减贫和发展,促进GMS经济合作发挥积极的作用。

  近年来,GMS各国经济虽然总体保持稳定增长,但受国际金融危机和欧债危机的深层次影响,域内各国在不同程度上仍面临着转变经济发展方式、调整经济结构等严峻挑战,减贫和可持续发展的任务十分艰巨。在此背景下,我们更应紧密地携起手来,不断增强合作信心,丰富合作内涵,提升合作水平。对于未来合作,我愿提出以下建议:

  第一,坚持软硬结合,推进务实合作。在“软件”方面,要结合经济全球化和区域一体化趋势,加强次区域合作战略性和前瞻性问题的研究;应加强政府间政策对话和协调,共同营造稳定和良好的合作环境,努力消除合作发展中的体制机制障碍;要努力提高贸易和投资便利化水平,促进域内生产要素自由流动;要实施好人力资源开发与培训,加强次区域成员国的机构人员能力建设。在“硬件”方面,要加快经济走廊建设,全面实现域内基础设施互联互通,促进次区域各国之间的经济融合;要积极稳妥地推进经济走廊沿线城镇化和工业化,推动工业园区和经贸合作区建设,促进各成员国之间经贸和投资往来;要推动电力联网和贸易,实现域内能源优化配置,完成区域电力协调中心的组建。

  第二,加大资金投入,拓宽融资渠道。2011年召开的GMS第四次领导人会议通过了GMS未来十年战略框架(2012—2022)(以下简称“新十年战略”)。新十年战略的成功实施,离不开具体的投资规划和雄厚的资金支撑。希望亚行为次区域合作提供更多的优惠资金。我们鼓励亚行作为牵头方,充分调动包括私营部门在内的各种资源,吸引更多的国家和国际组织成为次区域的发展伙伴,不断创新融资模式和途径,为次区域合作的开展注入持久的动力。同时,各成员国政府也要增强主人翁意识,继续加大政策支持力度,完善投资环境,加强机构能力建设,为吸引投资创造便利条件。

  第三,深化知识合作,加强能力建设。随着次区域合作的不断深入,加强机构能力建设和知识交流与共享显得尤为重要。上个月,中国政府和亚行共同成立了区域知识共享中心。区域知识共享中心将重点支持GMS经济合作等机制下的政策对话、知识交流和业务培训,为加强发展中国家的机构能力建设服务。昨天,第四届中国—亚行知识共享平台高级研讨会在这里召开,有关国家和国际组织的代表就南南知识合作的政策与经验进行了交流。这是区域知识共享中心支持的一项重要活动。通过这一创新机制,我们愿意为GMS成员国之间的合作交流提供支持,为促进GMS经济合作机制下的南南知识合作做出贡献。同时也希望GMS成员国给予支持并积极参与区域知识共享中心框架下的活动。

  支持开展区域经济合作是亚行的特色和优势。多年来,亚行作为GMS经济合作机制的秘书处、协调人和融资方,为亚太地区区域合作与一体化进程发挥了重要的作用。对此,我们表示赞赏。未来次区域合作的发展仍需要亚行的大力支持。希望亚行根据区域内各国的需求,进一步加大资金和智力投入,加强政策研究,为成员国提供更多更好的服务,继续推动次区域一体化进程。

  GMS国家山水相连,文化相近,感情相通,既面临共同的挑战,也具有相同的合作愿景。回顾过去,我们对GMS合作所取得的成就感到满意。展望未来,我们对合作前景充满信心。新十年战略为GMS未来十年合作指明了前进方向,描绘了美好蓝图。我们愿意同各国及亚行一道,本着平等协商和互利共赢的原则,携手前进,共同推动次区域经济合作不断深入发展。中国也将继续为次区域经济合作做出力所能及的贡献!

  (本文为郑晓松部长助理在大湄公河次区域经济合作(GMS)二十周年庆祝活动上的致辞)