欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 信息公开年报

河南省财政厅2011年度政府信息公开工作年度报告

来源:信息化管理办公室   |   发布时间:2012-10-11 15:41:12

分享到:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)有关规定,由河南省财政厅编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201111至20111231。财政厅门户网站可下载本报告的电子版。如对报告有疑问,请与财政厅办公室联系(地址:郑州市经三路25号,邮编:450008电话:037165802015,传真:037165808300,邮箱:bangongshixx@163.com)。

一、基本情况概述

2011年,省财政厅紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持强化职责、完善机制、突出重点、丰富形式,切实做好信息公开工作,较好地促进了行政权力公开透明运行和“阳光财政”建设。

省财政厅党组高度重视政府信息公开工作,坚持与日常工作同安排、同部署、同落实、同考核。钱国玉厅长多次强调,推行信息公开是强化对权力的制约和监督、从源头上预防和治理腐败的重要举措,要求各处室高度重视,精心安排,结合实际,积极稳妥推进工作。同时,按照厅领导人员和分工的调整,及时更新了厅信息公开领导小组及办公室成员,并进一步细化领导小组和办公室的职责。各处室信息公开联络人高度负责,认真做好了本部门信息公开工作的开展、协调、落实,通过加强机构建设,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门各负其责的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2011年省财政厅主动公开信息35038条,主要包括财政新闻、政策法规、财政数据、通知公告、政府采购公告等内容,有力地保障了公众的知情权。

一是推进预算公开。年初及时将经省人代会审查批准的省级一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政支出总预算的草案及说明等相关资料通过我厅门户网站公开;年中及时将经省人大常委会审查批准的全省及省本级2011年公共财政和政府性基金收支决算情况通过我厅门户网站公开。通过提前部署、加强指导、强化督导等措施,确保了省政府组成部门、直属部门、特设机构、检察院、法院等41家单位部门预算批复后一个月内向社会公开。认真指导全省财政系统做好预算公开工作,进一步细化公开内容、扩大公开范围。及时转发传达财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见和深入推进基层财政专项支出预算公开的意见,结合我省实际,对在全省范围内稳步推进预决算公开,提高预算管理的透明度做出了具体规定和明确要求。

二是推进资金分配公开。在分配均衡性转移支付时,分配办法提前送人大、审计和基层财政部门征求意见,广泛征求社会各界意见建议。根据各方面意见,对转移支付制度和奖励办法进行修改完善后,严格按统一、规范、公开的公式计算对各地的补助额,并将分配办法和补助结果报省政府常务会议审定。省政府批准同意后,及时将分配结果和计算补助的各种因素及相关系数,在厅门户网站上向全社会公布,接受社会各界监督。

三是推进民生项目公开。为确保将人民群众最关心的事情纳入民生工程,年初与省发改委联合通过省政府网站和省内各大主流媒体向社会公开征集民生工程建议,并结合省级部门预算编制,在与有关部门和厅内有关业务处反复沟通协商的基础上确定了2011年十大民生工程的项目和资金规模。

(二)公开的主要方式

一是通过网站进行发布。对厅机关处室提出明确要求,主动公开的文件在制定之日15个工作日以内、依申请公开的文件在接到申请后在15个工作日以内上传到我厅门户网站指定栏目。同时,按照《河南省财政厅门户网站考评暂行办法》规定的维护内容、维护要求,对各处室建立了良好的激励和约束机制。目前,网站点击量达到200万次,在省直单位排在前五名,成为财政厅信息公开的主要渠道。

二是通过新闻媒体进行发布。以中央电视台、《中国财经报》、《河南日报》、河南电视台、河南人民广播电台、《大河报》等主流媒体为宣传平台,加大对财政政策的宣传公开力度。2011年主要媒体累计宣传财政工作超过300篇(次)。特别是4月份,召开财税座谈会,邀请全国知名财政专家为中原经济区建设建言献策,在《经济日报》、《河南日报》等中央和省级主流媒体进行了专版、专题宣传,为中央支持中原经济区建设提供了决策依据;9月份,按照省委省政府统一部署,在《河南日报》组织撰写《科学理财惠民生》,在全省乃至全国引起了强烈反响;邀请《中国财经报》记者专门就我省南水北调工程的情况进行系列报道,反映了河南为支持南水北调建设做出的牺牲和贡献。

三、依申请公开政府信息情况

2011年省财政厅共收到公开申请68件,我们对每件依申请公开事项都进行了认真的答复,并及时在网站或其他渠道进行了公开,满足了依申请公开人员的要求。

四、投诉举报、行政复议与行政诉讼情况

2011年,省财政厅没有因政府信息公开事项而被提起行政复议、行政诉讼或者举报、投诉。 

五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度无收费情况。

六、存在问题及改进措施

省财政厅在信息公开方面虽然做了很多工作,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求、与新形势新任务和社会公众的需求相比,还存在一些不足和差距,比如信息公开的形式仍需进一步丰富,信息公开的范围仍需进一步拓宽等等。我们在今后的工作中,要从以下几个方面着手:一是不断加强管理,进一步提高信息公开的针对性。二是提高工作质量,不断扩大公开的范围和深度。三是完善制度体系,以制度促进和推动工作。

             二一二年三月三十日