欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

政策“东风”助农增产增收增福祉

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-12 09:41:23

分享到:

  指着家门口的一片玉米地,55岁的种粮农民马中华感慨地对记者表示:“采用全膜双垄沟播技术,国家财政给予了大力支持,我家种的玉米亩产达到了1700斤,平均每亩增产900斤以上。”

  马中华是甘肃省广河县齐家镇魏家咀村农民,全家6口人,经营着20亩耕地。长期以来,他和当地农民依靠传统的农业技术种植玉米,平均亩产量都在800斤左右徘徊,遇到特殊干旱年份,产量更低甚至绝收。2009年以来,在财政、农业等部门的支持下,马中华家的20亩耕地陆续用上了全膜双垄沟播技术。去年,马中华一家的种粮收入达到了3万多元。

  据马中华介绍,全膜双垄沟播技术的最大特点在于,每年只要有50毫米的降水量,就可以抑制蒸发、涵养墒情,增加粮食产量。采用这项技术,每亩地需要铺膜4公斤,价值100元,财政部门给予全额补助。如今,在广河县,像马中华一样依靠全膜双垄沟播技术发展现代农业的农民达到数十万,他们在惠农政策的扶持下,家家户户走上了增产增收路。

  财政部有关负责人日前在接受记者采访时表示,近年来,各级财政不断调整支出结构,完善政策措施,创新体制机制,加大对农村改革发展的支持力度,有力地促进了农村经济社会全面发展。据统计,中央财政安排“三农”投入从2006年的3517.2亿元增加到2011年的10498亿元,6年累计投入40122亿元,年均增长24%。

  多项补贴促农民增产增收

  上述负责人介绍说,近年来,为促进农民增产增收,各级财政建立健全了对农业和农民的补贴制度。

  一是从最初实行种粮农民直接补贴、良种补贴、农机购置补贴,后又逐步扩大补贴品种和范围,并不断完善管理办法。农作物良种补贴实现水稻、小麦、玉米和棉花全覆盖,大豆良种补贴在东北地区全面实施,油菜良种补贴在油菜主产区实现了全覆盖,启动马铃薯原种、青稞、花生良种补贴。农机购置补贴范围覆盖到全国所有农牧业县,补贴种类不断扩大。建立农资综合补贴动态调整机制,按照“价补统筹、动态调整、只增不减”的原则,合理安排农资综合补贴资金。粮食直补、良种补贴、农机购置补贴和农资综合直补等4项补贴总额从2006年的309.5亿元增加到2011年的1406亿元。

  二是完善了畜牧业补贴政策。2006年以来,中央财政陆续出台了奶牛良种补贴、生猪良种补贴等政策,有力扶持了畜牧业发展。

  三是建立农业保险保费补贴制度。2007年开始,在6省(区)开展水稻、小麦等重要农作物保险保费补贴试点,补贴力度不断加大,补贴品种不断丰富,覆盖地区不断增加,补贴比例不断提高。目前补贴品种已由最初的5个扩大至15个,补贴地区推广至全国。截至2011年底,中央财政共拨付农业保险保费补贴资金264亿元,农户累计参保达到5.8亿户次,为农户提供风险保障约1.78万亿元,支持了农业保险快速发展。

  四是出台家电和汽车摩托车下乡支持政策。在试点取得成效的基础上,从2009年2月开始,为期4年,在全国范围内对农民购买彩电、冰箱、手机、洗衣机、电脑、热水器、空调、微波炉、电磁炉等家电产品以及摩托车,给予销售价格13%的财政补贴;2009年3月至2010年12月,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车、微型载货车,直接购买轻型载货车、微型载货车,购买1.3升及以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。

  五是实施大中型水库移民后期扶持政策。2006年7月起,国家对经核定的大中型水库农村移民,按照年人均600元的标准,统一扶持20年。截至2011年底,中央财政累计拨付大中型水库移民后期扶持资金927亿元。

  强基固本,现代农业迈上新台阶

  为支持改善农业农村基础设施,近3年来,中央财政鼎力支持8000多座重点小型病险水库除险加固,全面完成大中型水库除险加固任务。大幅度增加小型农田水利建设投入,采取“政府引导、民办公助、以奖代补”等方式,支持各地开展农村小型农田水利建设,特别是支持在1250个县实施小型农田水利重点县建设,累计投入小农水专项资金249亿元。加大农业综合开发力度,支持中低产田改造、高标准农田示范工程建设,新建续建中型灌区节水配套改造项目,增加粮食综合生产能力。

  在支持农业科技进步方面,中央财政加大农业科技投入,优化投入结构,初步建立起符合农业科研活动规律、农业科技工作特点的财政农业科技投入体系。大力支持转基因生物新品种培育科技重大专项、农业领域前沿技术、基础研究、社会公益研究、重大关键共性技术研发等,继续完善现代农业产业技术体系建设,不断加大农业高产创建力度,加强农业技术推广、测土配方施肥、农业科技成果转化和基层农技推广服务体系建设。完善支持农民培训政策,调整培训结构和培训内容。

  为支持优势特色产业发展,2008—2011年,中央财政安排现代农业生产发展专项资金281亿元,按照“支持优势特色、突出粮食生产,抓住关键环节、集中资金投入、中央宏观指导、地方自主选项”的管理原则,支持各地发展粮食等优势特色主导农业,促进农业增产增效和农民稳定增收。

  在落实和完善退耕还林政策方面,中央财政继续对退耕农户给予适当的现金补助,同时安排巩固退耕还林成果专项资金,重点用于西部地区(包括享受政策的部分中部地区)退耕农户的基本口粮田建设、农村能源建设、生态移民以及补植补造。

  2006—2011年,中央和省级财政共安排专项扶贫资金1504亿元,并重点向革命老区、少数民族地区、边境地区、连片特困地区倾斜。积极完善财政综合扶贫政策体系,不断创新财政扶贫机制,加强专项扶贫与农村低保等政策的衔接配合。

  文化投入力度加大,农村社会事业显生机

  出生在贵州省遵义县尙稽镇大坝村的罗衫目前正在读初中三年级。最近,他在学校举办的“身边的公益·一事一议大家谈”征文活动中获得了最佳作文奖。加上他此前获得的各种奖状,一共42张。这些奖状张贴在他家的墙上,赢得了邻居们的啧啧称赞。

  罗衫的爷爷罗远金是一位种粮农民,近来担任大坝村农家书屋的管理员。得益于农家书屋的熏陶,罗衫和全村的农家子女一起,通过阅读各类书籍,增长了知识,开阔了眼界。

  “农家书屋的建成,让全村4600多人受益匪浅。在国家财政的支持与帮助下,全村群众掌握了文化和技术,对脱贫致富更充满了信心。”尙稽镇大坝村党支部书记涂先进在接受记者采访时说。

  几年来,中央财政积极支持农村文化事业发展,安排专项资金支持实施农村中央广播电视节目无线覆盖、全国文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,支持地方开展特色文化活动,满足农民群众的基本文化权益,有力地促进了农村经济社会和谐发展。