欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南财政厅“五个注重”和“五个方面下功夫”确保检查工作顺利开展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-15 09:45:07

分享到:

  在2012年专项资金检查中,河南省财政厅监督检查六处坚持“五个进一步注重”,在“五个方面下功夫”,把财政监督工作落到实处。

  一是进一步注重学习积累,在夯实监督工作上下工夫。为提高检查组人员的综合业务素质和依法行政能力,监督检查六处组织了多种形式的学习活动。一是检查前学习政策法规、总结经典案例。检查进点前,组织学习各类专项资金管理办法,增强检查人员的理论基础,把握整体方向;组织学习财政监督检查法规制度,强化检查人员依法行政的意识,做到程序合法;组织学习以往专项资金检查中的经典案例,提高检查人员分析问题的能力,统一检查思路。二是检查中相互交流,提高业务实践。财政专项资金的监督检查工作性质特殊,财政资金流转环节与项目立项、实施、管理等环环相扣,不可分割。针对检查组人员多为财务会计专业背景,在检查中该处注重加强项目知识培训,查学结合,提高综合业务能力。三是检查后总结得失,推广好的经验。阶段性检查工作结束后,监督检查六处组织各检查小组集中总结检查方法,交流检查经验,对好的经验做法在全处推广,并督促各小组把学习成果转化为推动工作水平的实践成果。

  二是进一步注重制度建设,在健全长效机制上下工夫。建立健全并严格执行有关规章制度,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是建立健全检查质量控制制度。在进一步完善《财政监督检查六处财政检查工作操作规则》和《操作规则实施细则》的基础上,制定了《财政监督检查六处2012年专项资金检查操作指南》,在《操作指南》中,针对今年的检查任务,详细列明检查的重点环节、资料收集、检查程序、底稿制作等内容,进一步规范工作程序,建立科学严密的业务流程。二是建立健全复查审核制度。采取“分组同时检查、集中复查审核、统一发放征求意见函”的方式,进一步提升财政监督检查水平,促进财政监督检查质量更上新台阶。三是建立健全权力运行机制。全面梳理财政监督检查中各环节可能存在的风险,制定了公开廉政承诺制度、重大事项报告制度、定期廉政教育制度等。

  三是进一步注重质量管理,在提升工作效能上下工夫。今年是监督检查六处的“检查质量管理年”,具体到专项资金检查中,着重从三个方面入手,力促显著提升工作效能。一是树立目标要求。通过制定方案、集中学习、座谈体会等形式,使“检查质量管理年”活动深入每个检查人员心中,使检查人员的质量意识逐步增强,进而促使财政监督检查水平全面提升,财政监督的社会影响力进一步增大,财政监督对财政管理的保障性作用更好地发挥。二是出台制度规定。制定了《财政监督检查六处质量控制办法》,细化了对检查工作底稿、征求意见函和检查报告的要求,明确并强调了检查程序,并将检查结果作为处室年终考核的依据。三是强化责任意识。实行工作问责制,要求检查人员对检查事项负责到底,不得故意隐瞒问题、不得马虎大意。底稿编制人、检查小组组长对编制的底稿、形成的征求意见函和检查报告负全责。

  四是进一步注重宣传调研,在服务领导决策上下工夫。坚持检查与宣传调研有机结合,深入开展调查研究,把宣传调研作为服务财政改革与管理、推进财政监管工作的重要措施。一是加强宣传。在对专项资金管理使用情况检查过程中,积极搜集、整理好的经验、做法,了解掌握第一手材料,发掘信息价值。检查过程中收集了10余份资料,如社旗县现代农业生产发展项目、淮滨县现代农业植保体系建设、泌阳县小型农田水利重点县建设项目等。积极与中国财经报联系,筹划宣传我省小型农田水利重点县建设资金和现代农业生产发展资金管理使用中好的经验、做法。二是深入调研。为了增强检查人员的调研能力,切实提高调研质量和水平,该处要求大家做到“广调研、深积累、多思考、勇创新”,在开展监督检查工作的同时开展广泛深入的调查研究,结合该处年度调研任务,认真收集小型农田水利重点县建设项目从项目立项到最终管护各个环节的第一手资料,发现问题时积极思考,由表及里的挖掘深层次原因,以新的视角分析问题,从不同的角度提供解决问题的思路。三是强化服务。检查组在检查时,切实提高服务意识,完善服务质量。注重检查与促进整改相结合,对县级报账不规范、项目进展缓慢等问题,向被检查单位提出整改要求,指导被查单位进行整改规范。

  五是进一步注重作风建设,在落实廉洁自律上下工夫。打铁还需自身硬,在检查中,为树立财政干部队伍清正廉洁的良好形象,检查组特别强调纪律和廉政建设。一是严肃工作纪律。要求检查组成员严格按照财政厅工作纪律规范自己的行为,做到不迟到早退,不擅离职守,不吃拿卡要等,要依法行政、文明执法。二是加强廉政教育。把廉政教育作为必修课,逢会必讲,逢会必学,要求检查组全体人员严格遵守廉政准则和各项廉政规定。三是强化廉政措施。在进点检查前,进行廉政承诺,进点后,向被查单位宣读相关廉政要求,制作并向被查单位发放《财政厅监督六处工作作风及廉政建设情况征求意见书》,强化检查组成员和被查单位的廉政意识。四是做到廉洁自律。在检查工作中,坚持实行“廉政餐”,尽可能在财政局机关食堂就餐或吃自助餐,拒绝被查单位宴请等,保障检查工作的公平、公正。