欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

两岸四地会计师行业共商发展大势

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-16 09:32:13

分享到:

  海峡两岸及港澳地区会计师行业交流研讨会近日在台湾地区新北市举行,来自两岸四地的600多名注册会计师围绕“会计审计准则、法规环境与国际之接轨”这一主题展开研讨。财政部副部长、中国注册会计师协会会长李勇出席会议并致辞。

  李勇指出,高质量的会计审计准则和良好的法规环境,关系到会计师行业的生存与发展,尤其是在全球经济一体化背景下,对于经济实体的境外发展和会计师的跨境服务,有着重大影响。本次研讨会不仅顺应了国际社会建立全球统一高质量会计审计标准的大势,更充分体现了两岸四地经济联系日益密切、共同利益更加广泛、各项交流深入活跃的形势下,对会计审计准则和法规环境建设方面提出的新课题,是深化两岸四地会计师行业交流合作的重要平台。

  李勇强调,两岸四地会计师应加强交流合作与资源信息共享,积极参与国际活动,实现良性互动:一是要以两岸四地经济合作成果为基础,深化两岸四地会计师行业的交流与合作。积极扩大准则国际趋同的共识和实践成果,把两岸四地会计师行业的交流合作不断推向深化。二是要立足于提高经济竞争力来推进两岸四地准则等效互认,将准则等效互认成果转换为改善投资环境、促进经济共同繁荣发展、增进两岸四地整体利益的现实效益。三是要加强两岸四地协调互动,积极参与国际准则的制定。要增进相互理解,积极共享资源和信息,完善沟通协调机制,密切跟踪国际准则的制定、修订进展,将两岸四地会计师行业共同的主张、诉求体现到国际准则制定中,使国际准则能充分反映两岸四地会计师行业的共同关切。

  据介绍,海峡两岸及港澳地区会计师行业交流研讨会是在海峡两岸会计师行业研讨会的基础上,由两岸四地会计师组织共同发起建立。海峡两岸会计师行业研讨会自1996年开始,到2005年共举办了8届。自2006年起,由两岸四地会计师组织轮流承办,每年选择一个共同关心的主题进行研讨,目前已连续举办7届。这一研讨机制,为两岸四地会计师行业开展专业交流、加强业务合作,更好地服务于两岸四地经济合作,提供了一个有益的平台。