欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南省财政厅加强财政运行预算执行管理和分析监控

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-16 09:34:36

分享到:

  一是深入分析当前财税形势。切实保证财政收支月报的时效性,会同办公室及时向省委、省政府报送财政收支专报。对全省进行了逐行业、逐税种、逐地区的深入分析,重点分析服务业、采掘业、制造业、建筑业、房地产业等行业经济走势及其对财政运行的影响,提出相关政策建议,为加强和改善宏观调控提供数据支撑。在省政府召开的两次经济运行分析会议上均受到好评。加强与财政部、兄弟省份进行沟通衔接,及时了解全国各省市区财政收入情况,分析近年来我省财税收入在中部六省的位次,并分析增幅走低的主要原因。

  二是加强财政预算支出执行管理。配合厅监督检查局开展预算支出执行管理监督检查工作。对省直预算单位的用款计划,采取每次均衡下达两个月的人员公用经费方法,专项经费实行每日审批下达,前三季度共下达预算单位用款计划9.5万余笔;对于重点支出引入预拨制度。加强对市县国库现金调度,有效缓解市县资金周转困难。

  三是加强督导通报。继续按旬通报全省收支进度及分处室专项支出进度。及时对市县预算执行情况进行通报,在3月份对各省辖市2009-2011年预算执行的均衡性进行了通报,将有关情况分别抄送各市县人民政府。从6月份起,对省直部门5月、6月、7月、8月预算收支执行情况通报,要求切实加快预算执行进度。会同厅办公室定期对中央专项资金分配下达情况进行通报。

  四是继续做好月度信息公开工作。按月在省财政厅外网发布财政收支情况。在省厅内网发布预算执行分析和财政收支月报,供省厅各处室、市县各级财政部门参考使用。