欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

焦作武陟服务企业推动经济转型发展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-17 16:31:35

分享到:

  一、着重政策指导,全力发挥财政政策的导向作用

  一是发挥财政部门在政策信息上的沟通优势,及时搜集整理国家和省、市财政扶持企业发展的新政策,定向服务全县纳税前100强工业企业;二是针对企业的具体运行情况,采取一企一策的办法,从企业发展的目标定位、政策引导、难点协调等多方面进行重点扶持;三是编制财政资金申报指南,对企业申报的专项资金,及时通报政策,帮助企业用足用好政策,为企业全面掌握上级扶持政策和项目申报提供指导。

  二、着重资金引导,全力发挥财政资金的乘数效应

  牢固树立经济决定财政的理念,找准财政职能发挥与经济发展方式转变的切入点,充分发挥财政助推经济发展的积极作用。一是投入科学技术经费1195万元,支持企业开发新产品,促进企业产品升级换代;二是以担保公司为载体,与8家商业银行建立了贷款担保合作关系,并着重引导银行信贷向高新技术、物流运输、现代服务等中小企业倾斜。1-8月份,共为38家企业担保贷款8900万元;三是帮助骨干企业加快技术创新,积极协助辅仁药业、江河纸业、华丰纸业等企业争取技术改造资金4025万元,有力地支持了工业经济转型发展。

  三、着重解决难题,积极发挥财政部门的服务职能

  充分发挥财政部门综合作用,深入了解和掌握企业情况,加强对企业发展中的一些难点和共性问题的研究,及时反映有关调研情况,着力帮助解决企业实际困难;加强与上级部门和县相关业务主管部门的沟通联系,尽量压缩审批时限和环节,加快资金审核及拨付,尽力为企业提供便利;加强专题培训,组织开展小企业会计准则、中小企业贷款担保政策、企业会计从业人员继续教育等方面的专题培训,指导和帮助企业熟悉政策、规范管理。