欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南日报报业集团进军金融业 省内文化单位首家

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-10-17 16:36:14

分享到:

  10月16日,河南日报报业集团正式签约战略投资信阳银行。报业集团将对信阳银行增资入股4.4亿元,占20%股权,成为该行第一大股东,也成为省内首家进军金融业的文化单位。

  省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长张广智出席签约仪式。

  “文化必须进入经济建设的‘主战场’,才会有持续发展的力量。”省政府金融办主任孙新雷认为,文化与金融的“联姻”,有助于进一步提升文化产业发展的动力和实力、进一步拓展金融机构的内涵与特色,“可以更深入地挖掘河南文化产业发展的潜力。”

  河南银监局局长李伏安把此次战略投资比作信阳银行发展过程中的一次“涅槃”,“河南的城商行正处于最好的发展时期,但也普遍存在股权结构单一等问题。报业集团的进入,不仅仅是为信阳银行引入了优质的战略资源,更带来了新的开放思维与合作方式。”他建议打造一个支持文化产业的专业银行,“这种尝试有益于河南文化产业发展,对华夏历史文明传承创新也将发挥独特作用”。

  河南日报报业集团是全省新闻宣传主阵地、主渠道。目前,集团拥有十报两刊三网站,以及21家经营性公司。媒体建设涵盖纸质媒体、网络媒体、移动媒体、户外媒体等,形成了以党报为龙头、都市报和新媒体为两翼的舆论引导新格局;文化事业和文化产业取得了较快发展,拥有广告、发行、图书、酒店、地产、物贸、投融资、高校、物流等多元产业稳步发展的格局,已成为我国最具实力的省级报业集团之一。

  河南日报报业集团负责人说,报业“试水”资本市场,不仅可以依托金融资本,为巩固强化拓展党的舆论阵地提供有力的资金支持,进一步强化传媒主业,构建舆论引导新格局;而且有利于调整集团文化产业结构,创新国有企业投融资模式,深入推进改革发展,更好地实现国有资产的保值增值。

  “投资入股信阳银行,体现了报业集团卓越的战略眼光和支持革命老区发展的深情厚谊”。信阳市负责人表示,牵手报业集团是信阳银行发展壮大的重要机遇,信阳将把“积极支持信阳银行做强做大”列入政府工作目标,打造精品银行、特色银行。

  近年来,信阳银行各项指标一直保持较好水平。在2010年《银行家》杂志组织的“成立不足三年的全国城市商业银行”综合实力排名中,信阳银行荣列第五位;2012年4月,在第八届中国金融(专家)年会上,被评为“2011年品牌竞争力小企业服务银行”。