欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南省装修装饰行业出台“新规”定行业标准

来源:河南省政府网   |   发布时间:2012-10-17 16:37:57

分享到:

  10月16日上午,省住房和城乡建设厅、省装修装饰行业管理办公室联合举行新闻发布会,推出全省装修装饰行业两部“新规”:《河南省住宅装修装饰企业资质管理办法》和《河南省绿色装修装饰材料及部品达标管理办法》。

  此次出台的《河南省住宅装修装饰企业资质管理办法》明确了住宅装修装饰的概念和要求,确认了住宅装修装饰省、市、县三级层级管理体系,细化了住宅装修装饰企业的资质标准,明晰了住宅装修装饰企业资质的监督管理,有助于规范和统一住宅装饰装修市场管理。

  此次发布的《河南省绿色装修装饰材料及部品达标管理办法》明确了绿色装修装饰材料及部品的定义和适用范围,改变了室内装饰材料质量检查按生产、流通、使用环节划分管理部门的原有模式,形成了质检、住房和城乡建设、工商三部门联合开展重大执法检查行动的局面,规定绿色装修装饰材料及部品质量监管在生产环节建立质量管理制度、生产者自检制度和认证认可制度,在使用环节建立抽检制度、质量追溯制度和申报者责任制度等。与此同时,《办法》规定部优、省优工程、示范工程,国家未作规定的应优先选用达标产品。