欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

注册会计师行业为新兴社会组织党建树立模范

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-18 11:45:54

分享到:

  由本报与中国注册会计师行业党委、中央党校党建部共同举办的注册会计师行业党建理论研讨会在京举行,深入探讨注册会计师行业开展党建和创先争优活动的经验、启示以及对新社会组织的借鉴意义。

  财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军在会上说,自2009年全面加强和改进行业党建工作以来,注册会计师行业党建工作已初步形成了创体制、建机制、强制度、筑网络“四部曲”发展思路,探索建立了条块结合、充分发挥党组织作用的行业党建工作体制,初步形成了广大会计事务所和全体从业人员自觉持续创先争优的生动局面。

  中央党校副校长李书磊指出,注册会计师行业充分发挥行业党委指导的体制优势,积极推进机制、制度创新,深入开展行业党建和创先争优活动,对提升执政党的政治影响力格外重要,为加强社会组织党建树立了模范,提供了样板。

  光明日报总编辑何东平表示,注册会计师行业是一个知识分子高度密集的行业,从业人员能否具有较高的思想水平、政治素质,关乎经济健康和国家安全。作为新社会组织,注会行业加强党建的重要实践、理论成果,是新形势下推进党的建设新的伟大工程的宝贵经验。

  会上,中央党校党建部教授蔡霞、副教授董亚伟,中央组织部党建研究所副巡视员赵湘江,国家行政学院机关党委副书记、研究员刘宏毅,北京大学马克思主义学院院长、教授郭建宁,中国人民大学马克思主义学院教授何虎生,云南省财政厅副厅长、注会行业党委书记王建新等纷纷发言,高度肯定注册会计师行业党建的重要成果和成功经验。与会者表示,注会行业正是通过党建和创先争优实现了业务发展快起来,行业党建抓起来,行业管理和服务精起来,“先优”典型立起来,点评承诺实起来。中国注册会计师行业党委常务副书记、副会长兼秘书长陈毓圭主持研讨会。