欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

王军:在新起点上全面加强行业党建

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-23 09:50:28

分享到:

  10月17日,中国注册会计师行业党委、中央党校党建部和光明日报社联合举办注册会计师行业党建理论研讨会,财政部党组副书记、副部长、中国注册会计师行业党委书记王军在会上提出,要以党的十八大精神为指导,在新的起点上全面加强行业党的建设,推进行业创先争优常态化、长效化。

  王军指出,2009年以来,注册会计师行业在行业党的建设路径创新、理论创新和制度创新方面作了积极探索。在集中性创先争优活动结束后,行业面临着如何实现创先争优常态化、长效化,为社会组织党的建设提供探索经验,同步推进行业党的建设、文化建设、国际化建设的新课题新任务。这要求全行业继续坚持并深化战略谋划的思路,研究制定并推动实施行业党建五年规划。

  光明日报社总编辑何东平指出,随着市场经济的快速发展,中国经济的运行方式、社会的组织结构和管理方式等正在发生深刻变化,社会组织和新的社会阶层迅速发展壮大,并成为经济社会生活中一支不可或缺的重要力量。这些组织和行业的从业人员能否具有较高的思想水平、政治素质,关乎经济健康和国家安全。主动适应这些变化,以改革创新精神不断推进党的建设工作,是一项具有战略意义的重大课题。注册会计师行业的党建经验之所以受到中央的高度重视和肯定,就在于其集中回答了新形势下专业领域行业党建工作面临的许多普遍性问题,对进一步加强和改进专业领域知识分子群体党建工作提供了诸多重要启示,为新形势下推进社会组织党建工作提供了宝贵经验。

  中央党校副校长李书磊也出席会议并讲话。与会专家对注册会计师行业党建工作的实践和理论探索给予高度评价,并从党建工作的现实意义、党建工作的组织保障和制度保障、基层党组织功能定位、党员管理与服务等不同角度,就进一步加强和改进注册会计师行业及社会组织党建工作,进行了深入研讨。