欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

漯河市2亿元财政资金“助力”农业科技进步

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-23 09:57:58

分享到:

  漯河市高度重视农业科技创新工作,2011年以来,共投入财政资金20319万元,为促进农业科研技术的推广、应用与转化,加大科技对农业产业化的推动作用和增强科技对农村发展的支撑能力提供了有力保障。

  一是认真落实各项科技补贴。落实农作物良种补贴资金9049万元,基本实现了良种、良法相配套,全市农作物良种覆盖率达到100%;安排资金6506万元,推广应用先进农业机械化作业,推广各类农机机械7159台(套),受益农户5055户;我市拨付生猪良种补贴380万元,对9.5万头能繁母猪进行补贴;投入资金292万元,支持农作物测土配方施肥,项目区肥料利用率提高3个以上百分点,亩节本增效30元以上。

  二是积极争取并安排农业科技项目资金。积极争取企业扶持、科技创新、技术推广等项目,市财政安排专项资金860万元,支持现代农业示范区建设,促进现代农业示范区基础设施建设和新品种、新技术的引进与推广;为农科院争取资金400余万元,支持农科院开展新品种、新技术试验研究。

  三是注重科技推广与培训。落实专项资金760万元,支持粮棉油高产创建示范,辐射带动全市粮棉油均衡增产;落实农业科技推广与培训资金132万元,主要用于开展农作物生产技术研究与示范、农业科技入户、无公害农产品、无公害水产品基地建设;落实专项资金90万元,支持林业、畜牧业新技术推广与应用。

  四是加强基层农技推广体系建设。落实资金675万元,在全市5个县(区)实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,全面推进农业科技进村入户;落实“阳光工程”和“雨露计划”财政补助1175万元,积极开展种植业、畜牧业、渔业、农机、农业经营管理等培训,培训农村学员2.4万人,带动农民增收致富。