欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中央财政再补6亿元试点公路甩挂运输

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-23 10:04:42

分享到:

  近期,中央财政拟安排补助资金6亿元,用于扶持甩挂运输这种先进的公路货运组织方式。

  据了解,这是中央财政对近期确定的第二批甩挂运输试点项目进行资金支持,这些试点项目将于2012年底至2014年实施。此前,中央财政已安排补助资金1.4亿元支持第一批项目试点。试点项目的实施对于降低我国物业成本、提升运输效率以及促进节能减排具有重要意义。

  据悉,第二批试点项目主要呈现如下特点:一是试点项目分布更加广泛。试点从首批10个省份扩展到全国范围,从首批26个项目增加到69个项目,试点范围不断扩展,进一步增强了示范效应。二是甩挂作业类型更加多样。69个试点项目依托各自的优势,不断创新,涌现出了许多独具特色的甩挂作业模式。三是试点企业实力更加雄厚。第二批试点企业大都属于规模化、集约化运营的大型企业,也是各地的龙头骨干运输企业。

  日前,交通运输部、财政部、国家发展改革委在深圳召开公路甩挂运输第二批试点项目工作会议,对第二批69个甩挂运输试点项目进行了授牌。