欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

加快预算执行进度 提高资金使用效益

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-26 10:11:12

分享到:

  编者按:为充分发挥公共财政职能作用,更好促进经济社会健康发展,各地财政部门积极采取有效措施,狠抓预算执行管理,加快预算执行进度,提高预算执行质量,进一步强化了财政资金使用效益。

  山东:建立联合机制 加快执行进度

  近日,山东省财政厅联合省民政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生厅等八个省级社会保障预算部门联合建立六项工作新机制,切实加快财政社会保障预算执行进度,提高预算执行质量和效率。

  一是建立预算执行责任制。各级财政、社会保障预算部门都要建立预算执行责任制,将年度预算支出责任逐一分解落实到项目主管单位、具体执行单位和责任人,形成领导重视、部门联动、衔接紧密、齐抓共管,共同促进预算执行的良好格局,力争10月底前全省“社会保障和就业”、“医疗卫生”两个类级科目执行进度达到90%以上。

  二是建立预算支出进度承诺制。上级财政与下级财政、财政与部门、部门与下属单位之间以签订预算执行进度承诺书的形式明确预算执行的项目、金额、完成时限和具体责任人。并以此作为督导和考核预算执行责任的依据,将预算执行情况与年终考评挂钩。

  三是建立调度通报制。省级财政按月调度、通报省社会保障预算部门和各市社会保障资金预算执行进度。对排名靠后的部门、单位及具体责任人,督促其采取措施加以整改。对整改不力的,要求其提供正式书面说明,并对其分管领导进行约谈。

  四是建立预算指标限时下达制。各级财政年初预算安排的专项资金,要在规定时限内落实到部门和单位;对上级财政部门采取提前告知、下达资金控制数、先预拨后结算等形式下达的专项补助资金,要结合本级预算安排,在30个工作日内全部下达;对补助对象、补助标准明确,可直接下达的上级专项资金,应在收文之日起7个工作日内下达指标文件。

  五是建立预算执行分类管理制。重点抓好业务类、发展类项目预算执行进度。需政府采购的项目,提前论证,尽早开展前期工作,确保资金下达后1个月内上报政府采购计划。对重点项目资金,及早研究实施方案,必要时采取预拨办法下达。

  六是建立预算执行信息化管理制。进一步完善社会保障专项资金管理信息系统,扩展预算监控反馈功能,使各级财政、社会保障部门实现对预算支出进度的实时掌握、及时反馈和有效督导。

  重庆:加快专项资金预算执行进度 保障农业发展农民增收

  为促进现代农业发展、农民持续增收,保障农产品市场供给,重庆市农委、市财政局下发《关于加快财政农业专项资金预算执行进度和提高预算执行质量的通知》,对各区县和市级单位加快预算执行进度和提高预算执行质量提出了明确要求。

  一是进一步加大财政农业项目的实施力度,对已下达资金预算的项目和结转项目,对照批复的建设内容逐项落实,抓紧实施,加快预算执行进度。对实行先建后补的项目,要及时组织项目验收和拨付资金,并明确农业项目从项目预算下达到验收完毕原则上不超过1年。

  二是进一步加大财政农业项目的工作力度,重视财政农业项目前期准备工作,抓好抓细项目形成各环节,按预算科学化、精细化要求,明确区分公开竞争类、定向任务类项目,准确划分生产性费用和非生产性费用,切实提高财政农业项目的质量水平。

  三是进一步加大项目资金绩效评价力度,将绩效评价结果应用于下一年度预算编制,未达到绩效目标或评价结果较差的,视情况调减预算。

  四是进一步加大资金使用监管力度,重申严格财务审核把关,加强资金使用监管,切实提高预算执行的安全性。财政农业项目资金的使用要符合实施方案和财务制度要求,不得改变资金用途。

  五是进一步加大资金项目实施督导力度,市农委、市财政局加强对财政农业专项资金项目实施的督导,督促指导区县严格按专项资金项目实施方案执行,督促项目承担单位加快项目施工进度,及时办理报账、验收、结算等相关手续,避免人为因素影响支出进度。

  安徽省合肥市:建立机制 落实指标 编制计划 实时统计

  一是建立月度支出分析调度机制。按月召开预算执行分析会,对进度慢的项目提出加快进度的具体对策建议。同时加强与县区沟通,督促县区做好月度分析,确保支出进度要求,确保财政资金安全规范使用。

  二是加快预算指标办结速度。对年初预算指标以及上级转移支付限时办结。对涉及民生方面的支出和配套上级资金采取提前下达或预拨的办法,及早拨付,及早发挥财政资金的使用效益。

  三是编制项目预算执行进度计划。要求预算单位部门在编制项目预算时即明确项目支出的具体实施计划和时间要求,在预算执行过程中,督促部门按照计划的进度实施,确保年初安排的预算在当年尽早实施。

  四是实行专项支出月度报告制度。对年初预留的各专项支出和重点支出的使用情况实时统计,按月报送。

  内蒙古自治区赤峰市:“六步走”保障预算执行及时到位

  一是尽快下达各类专项资金。接到上级专项指标后,积极协调主管部门,在一周内分配下达到项目单位和旗县区。

  二是加大国库资金调度。通过预拨和增加专项资金调度等方式,做好资金保障,缓解各旗县区资金压力。

  三是清理暂付款和结余结转资金。采取有效措施压缩财政暂付款,追缴被占用资金,清理结余和结转2年以上专项资金,区别情况收回预算重新安排使用。

  四是建立预算执行进度考评机制。制定预算执行进度考评办法,对重点项目预算执行进度进行考核、评比、通报、表彰,并作为项目安排和资金分配的重要依据。

  五是加强预算执行进度监督管理。对重点项目资金预算执行进度进行全程监控、跟踪问效,确保预算执行进度与资金安全双保险。

  六是及早编制明年预算。进一步细化项目预算编制,不断提高项目预算的科学化精细化水平,从源头上提高预算执行效率。

  湖北省老河口市:社会保障资金预算执行进度加快

  今年以来,市财政部门高度重视社会保障资金管理工作,严格执行全省社保资金预算执行月报制度,加快了社保资金的预算执行进度。截止2012年6月,全市社会保障和就业、医疗卫生两个类级科目的支出进度分别为61%和54%,均高于序时进度。

  下一步,市财政局将进一步完善预算编制,加快建立预算执行管理长效机制,不断加强社会保障资金预算执行管理工作。并在加快预算执行进度同时,严格监管财政社保资金,确保资金使用管理规范、有效、安全。

  山西省忻州市:提高责任意识 加快执行进度

  为确保全年预算任务圆满完成,忻州市积极采取措施,进一步提高财政部门主体责任意识,增加工作的主动性和积极性,取得明显成效。1-9月份,全市一般预算支出累计执行126.3亿元,为年度预算的81.18%,同比增长34.16%,支出进度位列全省第一。

  一是对预算执行情况进行通报。对执行进度不达进度的县,与主要领导进行约谈,明确要求采取有效措施,加快预算执行进度,提高资金使用效率。

  二是要求各县(市、区)详细上报各项目资金支出进度,对未及时拨付资金项目进行说明,并写出具体原因。

  三、明确责任,层层落实。要求各县(市、区)财政部门加强与其他部门沟通联系,主动上门找文件,及时下达预算拨付资金。并进一步明确工作责任,对因为工作不到位,造成上级进行项目清理或收回资金的,由相关单位责任人承担责任。

  广东省佛山市:细化要求 及时通报 加强督导

  一、细化预算执行各项要求。今年以来,佛山市财政局要求市级各社保预算单位要高度重视社保资金预算执行工作,强化预算支出执行责任主体意识,加强协调配合,完善工作措施,加快社保资金预算支出进度。同时,努力提高社保资金预算执行管理水平,加快支一是认真清理资金,切实做好历年结转资金的清理工作,对于不需使用的资金,由预算单位书面提出申请,财政收回资金,以提高财政资金使用效益。二是完善正常经费管理。人员发生变动时,各单位要及时办理正常经费调整相关手续。三是及时归垫资金。原则上每月归垫的资金,在次月10日前完成归垫。四是实事求是编制预算。要求各单位在编制年度预算时,结合单位上年度资金使用情况和当年需要,按实际编制单位年度预算,在编制年度预算的同时,充分考虑资金的绩效。

  二、建立支出进度通报制度。为了提高各预算单位对加快预算执行力度重要性的认识,有效推进财政社会保障资金支出进度,9月初,佛山市财政局对涉及社会保障资金预算安排的市直182个预算单位1至8月份的支出进度进行了通报,并提出了下一阶段加快资金支出进度的具体要求,要求各预算单位采取切实有效的措施,推进各预算项目的实施,提高财政资金使用效益。

  三、加强预算单位资金支出督导。佛山市财政局业务科室进一步加强了预算单位资金支出的督导工作,主动前往支出“老大难”单位进行财政资金支出工作的督导,研究解决预算执行中存在的问题,挖掘单位潜力,有效推进单位部门预算的执行进度。截至9月底,市级社保对口管理的33个预算单位支出进度加快了13.5个百分点,市直182个预算单位社会保障资金支出进度加快了7个百分点。

  陕西省宝鸡市:夯实任务 强化考核 突出重点 改进作风

  一是夯实任务抓落实。对市财政局分解下达的收支目标任务,财政、国税、地税部门和各县区特别是财政收入短进度较多的县区,要及时分解落实到具体征管单位,落实到具体的征管人员和税源项目,落实到具体措施和入库时限;市财政局承担收入任务的相关科室、单位,也要按下达的目标任务进一步分解细化,制定预案,落实责任人和经办人,并力争多超收一些,带动全市财政收入目标任务顺利完成。

  二是强化考核抓落实。各县区、局内各科室要充分发挥年度目标责任考核的激励作用,明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,相关科(股)室为具体责任人,采取明确责任、分解任务、定期通报、强化考核等办法,调动各方面的积极性;市局将进一步完善领导包抓收入制度,对收支进度较慢的县区加大督促指导力度;进一步完善收支进度考核通报制度,从9月17日起,县区要每三个工作日上报收支执行进度,到9月25日后每天上报。10月初,市局将对1-9月财政收支完成情况进行通报,并作为全年财政工作综合考核的重要依据,同时将资金调度与预算收入执行情况进行挂钩。

  三是突出重点抓落实。有针对性地加强对烟草、酿酒、煤炭、建筑安装、大型商业零售等行业的税收征管,跟踪加强重点建设项目税收管理,协调督促税收大户加快税收解库。深入开展税收专项稽查,强化国地税联合办税措施,完善餐饮服务业刮奖发票、网络在线发票控税,堵塞收入漏洞,积极调整税收结构,优先保证地方收入完成。有针对性地抓好国有资本经营收入、教育费附加、城市配套费、国有资源有偿使用收益等收入征缴工作,对拖欠非税收入的单位,必要时暂缓或停止财政拨款,以督促其缴库。

  四是改进作风抓落实。紧紧围绕加快收支执行进度这一中心工作,强化大局意识、服务意识,改进工作作风,积极主动服务。密切跟踪国家出台的一系列预调微调政策措施,加强财政收支走势分析研判,做到谋事早、行动快、情况清、措施实、预测准;加强财税库协作配合,及时协调解决收入征管、资金拨付中存在的问题,防止资金延压,确保应收尽收、应支尽支;加强与项目主管部门和实施单位的沟通衔接,对重点项目支出要做到特事特办、急事急办,千方百计加快预算下达和资金拨付,到9月底,要确保市本级年初预算安排的项目支出进度达到90%,省下专款全部拨付,提早发挥财政资金使用效益。