欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中央财政提前下达2013年一事一议奖补预算指标218亿元

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-29 16:16:54

分享到:

  记者日前从国务院农村综合改革工作小组办公室(以下简称国务院综改办)获悉,近日,中央财政提前下达2013年村级公益事业建设一事一议财政奖补预算指标218亿元,以促进各地提前编制和妥善安排好2013年奖补资金预算,提高预算完整性,加快支出进度,尽早发挥财政资金使用效益。

  国务院综改办有关负责人表示,村级公益事业建设一事一议财政奖补,是公共财政覆盖农村的具体行动,是中央强农惠农富农政策的重要组成部分。几年来,一事一议财政奖补遵循民办公助、以奖代补的原则,着眼于户外村内,拾遗补缺,着力解决农民需求最迫切、受益最直接的民生项目,有效改善了农村生产生活条件,推动了农村基层民主政治建设,促进了农村经济发展和社会稳定。据统计,2008—2011年,各级财政共投入一事一议奖补资金预算1050亿元,带动村级公益事业建设总投入2800多亿元,共建成98.5万个项目,亿万农民从中受益。

  通知还要求各地要抓紧2013年各项准备工作,利用冬春农闲季节,组织农民做好一事一议项目议定和筹资筹劳等工作,力争早议事、早开工、早见效,保障各项工作顺利进行。