欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中亚区域经济合作第11次部长会议部长联合声明

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-10-31 10:57:40

分享到:

 “实施中亚区域经济合作 2020 战略:愿景和行动”

  2012年10月30日,在中国湖北省武汉市举行的第11次中亚区域经济合作(CAREC)部长级会议结束之际,与会部长分别代表阿富汗、阿塞拜疆、中华人民共和国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦政府通过了下列声明:

  关注执行

  1.  继2011年11月于巴库举行的第10次部长会议通过了“CAREC 2020:CAREC10年战略框架”之后,我们各国将更加积极努力实现CAREC第二个十年的战略目标。在扩大贸易和提升竞争力的总体目标之下,我们的各项工作将更有针对性、更注重以行动作为指引,更注重以结果为导向。CAREC四个合作领域(交通运输、能源、贸易便利化和贸易政策)的重点区域性项目和倡议都取得了显著进展,符合相关行业的战略和行动计划。自2001年CAREC项目启动以来,与CAREC相关的规划和项目总投资接近200亿美元,而CAREC各国政府、多边机构合作伙伴和其他援助方也提供了大量资金和技术援助。

  2. 我们对CAREC各重点领域取得的进展表示满意。交通运输联通进展顺利,六条走廊沿线的目标公路和铁路路段近一半工程已完工,其余路段将在2017年底前完成。我们期待按计划对CAREC交通和贸易便利化战略和行动计划进行中期审议,届时将重新研究交通走廊的调整问题。能源方面,中亚区域电力总体规划的完成有助于解决该地区能源供需平衡问题。目前正在进行电力贸易区域调度和监管体制能力开发建设。为加强能源和水资源之间的联系,各国已就制定国家和区域层面水资源管理分析工具的初步需求达成共识。

  3. 我们祝贺过去一年中贸易便利化所取得的诸多成就,并强调政策和监管在交通运输和贸易便利化战略中的重要性。我们在以下领域开展了成功的合作:改善边境服务,扩大中蒙联合海关监查范围,加强CAREC海关官员能力建设,开展区域动植物检验检疫。我们对CAREC货运和货代协会联合会为促进交通走廊发展做出的贡献表示欢迎。贸易政策方面,为支持多个CAREC国家加入世界贸易组织,2012年举办了大量能力建设和知识共享活动。CAREC国家的贸易开放程度继续扩大,通过完善指标体系对贸易开放程度进行监测,以衡量贸易进展和绩效情况。

  实施 CAREC 2020:武汉行动计划

  4. 为继续推进上述工作,我们通过了“武汉行动计划”(见附件),以实施“CAREC 2020”战略的工作重点。“武汉行动计划”包括未来五年将开展的以下重点行动:

  · 执行交通、能源、贸易便利化和贸易政策等领域的重点项目和合作,为此制定规划、准备和资金筹措工作。同时以CAREC学院为依托,提供知识产品、开展能力建设活动。

  · 到2014年在本地区建立CAREC实体学院,为CAREC机制下的战略、行业和项目相关工作,以及所有CAREC机构的能力建设提供不间断和可持续的分析支持。我们注意到阿塞拜疆、中国和哈萨克斯坦都申请在本国设立CAREC学院总部。我们感谢这三个国家对CAREC学院给予的大力支持。

  · 在促进跨境运输便利化方面,将采用可操作性强、以结果为导向和以走廊开发为基础的方法,同时考虑本地区现有的类似和已规划的安排。

  5. 我们对多边机构合作伙伴为CAREC机制做出的重大贡献,以及为此所继续做出的承诺表示感谢。这些发展伙伴的支持对于“武汉行动计划”的成功执行至关重要。我们感谢他们积极参加此次会议。

  结束语与致谢

  6. 第11次CAREC部长会议是CAREC机制下的又一里程碑。此次会议进一步落实了我们对“好邻居、好伙伴和好前景”这一共同愿景所做出的承诺。我们将积极推动“CAREC 2020”战略的贯彻执行,并继续把该战略中的重点项目纳入各自国家发展规划。

  7. 我们感谢中华人民共和国政府主办了第11次部长会议,也感谢秘书处以及亚洲开发银行所做的周到安排。我们期待着2013年在哈萨克斯坦共和国举行第12次部长会议。