欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

全国证券资格会计师事务所主要负责人会议在京召开

来源:财政部新闻办公室   |   发布时间:2012-11-01 11:16:28

分享到:

  10月31日,全国证券资格会计师事务所主要负责人会议在京召开。会议总结了过去一年注册会计师行业改革与行业管理取得的成绩,分析了当前行业发展面临的机遇和挑战,对认真做好未来一段时期的行业改革与管理工作作出具体部署。财政部党组成员、部长助理余蔚平出席会议并讲话。

  余蔚平指出,过去一年里,注册会计师行业改革与行业管理牢牢把握贯彻落实国办56号文件和深入开展创先争优活动的工作主线,时时谨遵服务经济社会发展、资本市场改革和国家建设的工作宗旨,紧紧围绕实现科学发展、规范发展、加快发展的工作目标,在创新行业管理体制机制、提升行业地位影响、服务行业做强做大等方面实现了一系列突破。截至目前,全国共有会计师事务所7000多家(不含分所),其中具有证券期货业务资格事务所47家;执业注册会计师9.7万人,行业从业人员近30万人。2011年,全行业实现业务收入439.53亿元,收入增长超过上一年度达20%;年收入超过亿元的事务所达到45家,2家本土事务所年业务收入突破10亿元。

  余蔚平强调,当前中国经济与世界经济加快融合,社会经济发展对注册会计师行业审计鉴证和专业咨询的有效需求日益扩大,不断深化的国内经济体制改革和日益复杂的国际经济环境,也对注册会计师行业改革与发展提出了新的挑战。他要求,面对日益复杂的国内国际经济和市场环境,面对政府和公众的信赖与期望,注册会计师行业必须坚持诚实守信立身、坚守职业道德红线,稳步推进队伍建设、稳固行业人才基础,加快优化内部治理、加强体制机制建设,牢固树立服务理念、牢记履行社会责任,为资本市场的规范运行,为社会经济的健康发展作出新的贡献。他表示,财政部门将密切协调配合有关部门,一如既往地为事务所做强做大服务、为全行业健康发展服务、为实现会计强国的战略目标服务。

  财政部会计司司长杨敏作注册会计师行业改革与行业管理工作报告。她强调,未来一段时期将继续以贯彻落实国办56号文件为中心,以服务经济发展和国家建设为重点,从九大工作领域入手,推动注册会计师事业不断取得新进展。一是认真做好《注册会计师法(修正案)》贯彻实施工作;二是稳步推进证券资格事务所特殊普通合伙转制;三是跟踪总结评估中外合作事务所本土化转制进展;四是从严开展证券资格事务所审批;五是择机启动新一轮事务所从事H股审计业务审核推荐;六是着力做好系统二期后续管理和运行维护工作;七是协调出台行业各项扶持政策;八是继续深化行业对外交流合作;九是大力推进行业发展动态研究。

  财政部监督检查局监察专员郜进兴,中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭,工商总局个体私营经济监督管理司副司长张霞,证监会会计部副主任李筱强应邀出席会议并讲话。会议期间,财政部举行了财政会计行业管理信息系统二期上线仪式,余蔚平部长助理和部内外有关单位负责同志为系统二期上线运行揭牌。财政部会计司和中注协有关同志还就特殊普通合伙转制有关问题进行专题讲解和答疑。

  会议由财政部会计司副司长刘光忠主持。各省(自治区、直辖市)财政厅(局)、深圳市财政委员会会计和注册会计师管理机构有关负责同志,全国证券资格会计师事务所主要负责人参加了会议。