欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

淮阳县做实“五大民生工程”促进社会和谐发展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-11-07 15:08:11

分享到:

  淮阳县把“民生工程”作为促进和谐社会发展的大事抓实抓牢,围绕“三农、教育、社保、卫生、就业”五大工程,加大投入,办好实事,赢得了社会赞誉。

  抓“三农”,奠民生之基。淮阳县财政坚持把“三农”作为财政保障重点之一,为建设社会主义新农村提供财力支持,进一步改善农村道路交通、用水、用电、就医、就学、转移就业等基础条件;今年以来,完成财政支农投入12.6亿元,重点加大农村公路建设、疏浚沟渠、打井等水利重点工程,夯实农业发展基础,大力推进农村清洁能源工程建设和解决农民饮水安全问题,整合各类资金支持高效设施农业发展,农民致富能力显著增强。

  抓教育,强民生之魂。长期以来,由于资金投入不足,农村教育在基础设施、师资力量、资源配置等方面相对滞后。为推进教育公平,让农村孩子享受同等质量的教育教学条件,今年以来,全县教育支出5.3亿元,全面提升中小学办学条件,推动农村教育事业均衡发展;投入1545.5万元,计划对12所农村中小学D房进行改造,改造面积1545平方米;对25747名家庭经济困难的寄宿学生给予生活补助,补助资金1179.8万元。

  抓社保,筑民生之托。社会保障是社会安定的重要保证。让困难群众享受社会救助,是社会主义优越性的根本体现。今年以来,全县实现社会保障支出4.5亿元。从2012年元月1日起,城乡低保对象最低生活保障标准分别提高到每人每月180和87元,共发放城乡低保补助8082万元。深入推进新型农村养老保险工作,投入资金1.5亿元,为156770名年满60周岁的农村居民发放每月60元的基础养老金和农民参保补助,解决了农民“老有所养”问题。

  抓卫生,健民生主体。积极推进卫生管理体制改革,加大对卫生事业的投入,努力提高全县人民的医疗卫生保健水平。截至9月底,医疗卫生支出3.6亿元,医疗保障制度全面建立,城乡医疗保障覆盖面达到98.8%,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助标准均提高到每人每年290元。职工基本医疗保险支出、城镇居民基本医疗保险支出大幅提高、大大提升了社会医疗保障水平。

  抓就业,固民生之本。就业既关系群众生活,又涉及稳定,是民生工作的根本。为帮助下岗失业人员和农村富余劳动力自主创业、实现就业,县委、县政府以劳动和社会保障局与职业学校为依托,大力实施“阳光工程”,先后投入财政资金620万元,开展大规模的就业、创业、农业实用技术“致富工程”、“阳光工程”等培训,累计培训5600人次,培养出一大批“懂科学、能经营、善管理”的新型农民。