欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

李勇:坚持主题主线 创新行业发展

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-11-14 09:43:38

分享到:

财政部副部长、中注协会长 李勇

尊敬的李云峰常务副省长,各位代表、同志们:

  大家上午好!

  在全党和全国人民喜迎党的十八大即将胜利召开之际,江苏省注册会计师协会隆重召开第四次会员代表大会。在此,我谨代表财政部和中国注册会计师协会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体与会同志及江苏省注册会计师行业广大从业人员,致以诚挚的问候!

  改革开放以来,江苏省成为我国开放型、创新型经济最为活跃的地区之一,经济社会发展始终走在全国前列。特别是近十年来,江苏在“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”的战略决策引领下,各项事业取得了巨大成就。

  江苏是一个经济大省,也是财政强省,江苏经济社会的快速健康发展,为全省注册会计师行业的发展壮大提供了优质土壤和条件。多年来,在江苏省各级各部门的重视关心下,在江苏经济社会发展的强劲带动下,江苏省注册会计师协会团结带领行业广大同志,开拓创新,奋发进取,始终坚持以维护公众利益为宗旨,以诚信建设为主线,全面深化行业各项工作,行业执业质量和职业道德水平稳步提升,执业范围不断拓展,综合实力持续增强,为江苏的改革开放事业做出了积极贡献,江苏省注册会计师行业的发展规模与速度,也始终位于全行业发展的前列。借此机会,我代表财政部和中注协,向江苏省委、省政府对财政工作、对注册会计师行业工作的关心、重视和支持,表示衷心的感谢!向江苏省财政厅和相关部门对行业发展给予的大力指导、帮助和支持,表示衷心的感谢!向江苏省注册会计师协会和行业广大同仁坚持不懈的努力和奉献,表示衷心的感谢!

  江苏注册会计师行业的发展成绩,是全行业发展进步的一个缩影和代表。经过改革开放30多年的发展,截至目前,全国共有会计师事务所近8100家,执业注册会计师9.8万人,非执业会员9.6万人,行业从业人员超过30万人,服务全国350万家企事业单位,2011年全行业业务收入达到440亿元,连续多年增长率在全球会计行业保持领先。

  当前的大好局面来之不易,需要全行业倍加珍惜,以高度的责任感、使命感和荣誉感,深入贯彻落实中央领导同志关于“以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线”推进行业发展的重要指示精神,牢牢把握行业创新发展的重大机遇期,与时俱进地推进行业建设各项工作,实现行业更好更快地发展。在此,希望江苏省注册会计师行业以本次大会为契机,紧紧围绕主题主线,深入贯彻行业“十二五”发展规划,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,全力服务于江苏未来发展的战略目标,并为全行业的转型升级和创新发展做出积极贡献。

  第一,以服务国家建设为主题,推进行业的创新发展。国家“十二五”规划指出,要加快建设创新型国家,要把创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。创新发展已成为推动国家各项事业健康发展的关键引擎。注册会计师行业服务新时期国家建设,就需要牢牢把握创新型国家建设对行业服务的新需求,加快行业的创新发展。全行业要密切关注转变经济发展方式、创新社会管理和服务民生等经济社会发展中心工作和创新领域,积极创新行业服务模式,主动服务产业结构调整和发展方式转变,主动服务财税和科教文卫等领域的体制改革,主动服务基金会等非盈利组织的改革发展,主动服务拆迁补偿、物业审计等民生项目,实现从服务经济建设向服务经济、社会、政治、文化等国家建设任务的整体提升。

  推进行业创新发展,江苏具有独特优势。江苏省提出到2015年在全国率先建成创新型省份,并提出加快形成创新型企业集群,加快向战略性新兴产业、创新型园区集聚等目标。希望江苏省注册会计师行业积极投身“创新型省份”建设,着力提升服务新型企业、金融创新和国际贸易的能力,积极开拓高端化、高附加值、高技术含量的业务,在率先实现行业转型升级和创新发展上取得新突破。江苏省广大注册会计师和事务所要充分利用江苏的地域和区位优势,着力提升服务长三角、服务东部地区和服务全国的能力,不断增强为海外资本进入和我国企业开展海外投资、跨国经营,提供专业服务的能力和水平,并在行业的国际化发展上取得新突破。

  在此,也希望江苏省各有关部门进一步支持苏州工业园区会计服务示范基地建设,不断扩大政府和企业购买会计服务的范围,加大对注册会计师行业政策、资金和税收等的扶持力度,着力解决行业发展的人才、技术、管理、市场等问题,以全面支持和推进注册会计师行业发展进步为带动,在探索加快现代服务业发展的路径上取得新突破。

  第二,以诚信建设为主线,打造一支德才兼备的专业队伍。诚信是行业生存和发展的生命线。当前,经济社会的改革与发展为行业提供了更为广阔的执业空间,社会各界对注册会计师地位与作用的认识不断加深并寄予殷切希望,市场对注册会计师的依赖程度和诚信要求越来越高。这就要求我们,要始终坚持诚信建设这一主线不动摇,着力打造一支德才兼备的执业队伍,打造一支专业之师、诚信之师。

  行业广大从业人员要时刻牢记朱镕基同志提出的“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的要求和期望,坚守这一职业理念,讲诚信、守信用、重品行、树正气。各级注协要继续巩固完善以职业道德守则为核心、以诚信信息监控体系为支撑、以制度机制为保障的行业诚信体系,积极创新行业人才选拔和培养的体制机制,继续加大行业高端人才的培养力度,围绕金融保险、国际业务、节能减排等特殊行业和高端领域,培养一大批具有良好职业诚信和专业胜任能力的人才队伍。各事务所要优化人才培养体系和人才使用机制,道德提升和专业提升并重,培养人才和吸引人才并重,人才成长和人才使用并重,全面夯实行业发展的诚信基石、人才基石。

  第三,以做强做大为主战略,深入实施行业发展战略体系。 行业发展战略是实现行业创新发展的根本途径,是“十二五”时期行业工作的重大任务。做强做大战略作为行业一大主战略,实施7年来,取得突破性进展,年业务收入超过亿元的事务所从之前的8家发展到目前的45家,走出去设立境外分支机构的事务所达到70多家。

  “十二五”时期,国家加快调整产业结构、培育发展战略性新兴产业、加快实施“走出去”战略和大力发展高端服务业等一系列战略举措的推进,客观上需要进一步加快行业做强做大和“走出去”的步伐,加快实现规模化、国际化、品牌化、网络化发展。做强做大是历史的使命,是行业在二十一世纪适应经济全球化发展的必然要求。作为经济大国,我国企业走出去的步伐会进一步加大,这也迫切要求我们的金融服务业和会计师事务所等专业服务机构一同走出去,更好地支持我国企业“走出去”战略。希望各级注协充分认识做强做大行业的重要性和紧迫性,充分认识做强做大战略对行业其他发展战略的统领性作用,以做强做大为导向,全面深化行业“五大战略”体系的实施工作。各事务所要以质量为核心、以人才为支撑、以管理为依托,进一步提升事务所的执业质量和诚信水平,进一步提升从业人员素质和高端人才数量,进一步提升内部治理和风险控制水平,进一步提升国际业务和高端领域的服务能力,着力新业务领域的开拓和新业务技术的开发,着力信息化建设和品牌建设,实现事务所做强做大与做专做优的协调发展,实现行业做强做大与国家经济社会发展的有益互动。

  希望江苏省注册会计师行业争当做强做大和做专做优的标兵,争当实施行业发展战略的表率,为全行业的科学发展、创新发展贡献力量。

  第四,以实现行业创先争优的常态化和长效化为主旋律,探索加强行业政治系统建设。三年多来,注册会计师行业以开展深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机,通过扎实推进行业体制创新、机制创新、制度创新和网络创新的“四部曲”工程,有力地促进了行业业务建设和科学发展,行业日新月异的发展彰显了加强行业党建的意义和作用。目前,行业集中性的创先争优活动告一段落,但行业创先争优的征程永无止境。全行业要在全面巩固和扩大创先争优活动成果的基础上,持续推动行业创先争优向深度和广度发展,实现行业创先争优的常态化、长效化。要根据中央领导同志的有关指示精神,把加强行业政治系统建设,作为行业创先争优常态化、长效化的一项重要内容,充分激发行业方方面面创先争优的政治热情,充分发挥行业党组织的作用,进一步完善行业党建管理体制,积极开展行业统战、工会和团建工作,推进以党带群、党群共建,努力构筑行业政治系统框架,为社会组织政治系统建设提供有益的探索经验。也希望江苏省注册会计师行业在行业政治系统建设和行业创先争优常态化、长效化机制建设方面探索创新、作出表率。

  第五,以提升管理和服务能力为主基调,加强协会建设。协会是行业发展的“司令部”、“火车头”。要不断顺应行业发展的新形势,着力提升协会的管理和服务能力。要在财政部门党组和理事会的领导下,不断拓展协会管理和服务的各项功能,改造提升协会管理和服务的技术手段,创新工作思路和方法,提升管理的科学化精细化水平,进一步强化协会管理和服务的工作效果;要健全完善协会理事会、各专门(专业)委员会等工作制度,提高行业决策的科学水平;要加强政策研究和协调力度,积极解决行业发展面临的新困难、新问题;要充分尊重会员的主体地位和创新精神,使行业广大从业人员更加积极主动、更加科学高效地投身于行业发展和国家建设事业。

  政府财政部门要大力支持协会的职能完善和作用发挥。要支持加强协会监管体系的建设,充分发挥协会在行业服务和管理中的主体作用。要认真落实好财政部《关于进一步加强注册会计师协会干部队伍建设的通知》精神,加强协会干部的配备和培养,加强协会的专业建设和作风建设,造就一支能力突出、作风过硬的协会干部队伍,更好地服务和推进行业发展。

  各位代表,同志们!

  “十二五”时期是行业发展战略的攻坚期,是行业优化升级的转型期,是行业科学发展的升华期。希望本次大会选举产生的新一届理事会,能够充分履行职能,切实贯彻落实大会各项决议,认真贯彻落实好李云峰常务副省长代表省委、省政府对行业提出的目标和要求,带领和引导广大从业人员坚持主题主线,围绕中心大局,在服务江苏省“两个率先”和“创新型省份”建设的进程中,谱写行业科学发展、创新发展、跨越发展的新篇章。

  我相信,在江苏省委、省政府的高度重视和相关部门的大力支持下,在江苏省财政厅党组和新一届理事会的正确领导下,江苏省注册会计师行业一定能够取得更大的发展成就,为江苏省的发展和国家建设做出更大的贡献。

  谢谢大家!

  (本文为李勇副部长2012年10月26日在江苏省注册会计师协会第四次会员代表大会上的讲话)