欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

二月河:人们需要财政就像需要空气

来源:中国财经报网   |   发布时间:2012-11-15 09:37:03

分享到:

  二月河以描述清代皇帝康熙、雍正、乾隆的三部长篇历史小说名闻海内外,其中,上世纪90年代初创作的《雍正皇帝》3卷共140余万字系列小说至今已印行十万余册,香港、台湾也竞相出版发行。根据此书改编的电视剧一经播出,立即引起全国轰动,甚至有评论家撰文称“它是当代及至近代以来历史小说创作的最为重大收获”。

  当笔者来到他位于南阳市的家中时,迎面而来的是一幅恬淡怡然的世外田园场景,幽深曲折的院落里种满了各种绿色植物。穿过小院,来到了古色古香的书房,三面靠墙的书柜里摆满了历史书籍和文学著作,正中央的案桌上铺着宣纸,旁边还摆放着许多书画作品。我们的采访就在二月河先生弥漫着墨香的客厅展开了。

  饶有兴致谈历史掌故

  在二月河先生的作品中,处处透露出他对各个朝代历史知识的熟稔,在采访过程中,他也饶有兴致地讲述了一些与财政有关的历史典故。

  “在清代以及历代中央王朝里面,财政工作都是归户部,而工部、兵部、吏部、礼部这些单位都是用钱的,这些钱都需要从户部这里拨,所以说当时和珅就是控制住了整个中央王朝的大财政。”

  二月河坦言,当今社会中有很多人缺乏对古代财政金融知识的基本了解。“比如现在很多电视剧在表现花银子的情景时,动不动就掏出一锭银子往桌上一拍,说:‘给我打酒来!’你们知道银子的概念吗?我在某财经高校讲座时也这样问过台下的师生。我说3两银子就可以养活8口之家过一年,3两银子也可以用来盖3间房子,能像电视剧里那样用银子吗?银子的计量单位可以精确到两以后小数点后13位,当时,在那所财经高校,从讲师到教授没有一个人知道。后来我到台湾跟当地的二月河读友会的朋友们讲到这个问题的时候,有一位读友就立即站起来问我道:‘凌老师,您能不能把这13位具体地跟我们说一说?’我说当然可以,它们分别是:钱、分、厘、毫、忽、丝、微、纤、尘、埃、缈、末、灰。实际上过了6位数以后的单位都已经没有实物了,只是存在理论数字。如果没有读过相关历史书籍,没有了解过这些经济状态是不可能知道的。”

  接下来,二月河先生又通过秤的计量方式改变这一历史变迁向记者介绍了星象与称重这两件看似不相关的事物之间暗藏的联系:“我在外面讲学时,谈到过秤的问题。现在我们的秤1斤是10两,在过去1斤是16两,而在更早之前,还有过1斤是13两的时期,这13两包括了北斗七星,南斗六星,北斗七星主死,南斗六星主生,用秤来称东西一定程度上说关系到了人们的生死。13两的计量方式有一些不方便之处,后来人们又加上了福、禄、寿3星,将1斤变为16两来计算,福禄寿3星的使用也是一种对诚信的约束——少给人1两是折福,少给人2两是折禄,少给人3两就是折寿。”

  财政的力度在于涉及到每个人的生存

  通过对各个朝代历史的研究,二月河先生总结出了他心中财政工作的与众不同之处。“我花了很多精力和时间研究历史,之前读二十四史时,最专注看的是本纪、列传,到后来,就开始专攻食货志,关注老百姓纳税怎么纳,税收收上来之后怎么管理,全国的粮食、盐这些生活必需品政府要怎么协调,要怎么解决有些地方粮食有结余而有些地方的粮食产量低,以至于人民吃不饱的问题等等。各个历史时期、各个朝代都有自己的食货志,柴米油盐多少钱一斤,盐、铁、麻、布包括老百姓的衣食住行,这些才是关系黎民百姓真正的切身利益的。每一天、每一时与人民的生活密切相关,不可以须臾离开的只有财政,这就是财政工作与其他任何一种工作不同的地方。财政工作关乎到每一个细民百姓,从高官显贵到引车卖浆的人都是你们财政工作需要服务的目标,他们的生活中像呼吸空气一般不能离开的只有财政,我认为到了当代也是如此。”

  作为党代会代表和人大代表,二月河先生身怀悲天悯人之心,对周围的人和事也有着自己深刻的观察和见解,他从自身的经历延伸开来,对财政工作提出了希望。“财政系统的人自己身为‘财神爷’,拥有别人不能拥有的处置财政资金的权力,你们把资金给了最需要帮助的人,就是给了他一份温暖和希望。财政工作者要顾及社会上的弱势群体,顾及那些最无告的人。只说空道理不行,关键是要把核心价值观的内涵——涉及每个人生死存亡的这个强大的力度警示到每一个财政工作者,从部长到一般的工作人员都应该有这样的意识——对最底层的穷人,对最无告的这一群人,要怎样帮助他们,让他们摆脱困境,使他们在社会生活中居于自己比较安适的地位,以求得社会的平衡、稳定、和谐,这样,迎来的就将是整个国家的幸福和和平。”据《中国财政》改编