欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

“创新工程”给新能源汽车产业化清障

来源:财政部网站   |   发布时间:2012-11-21 09:58:48

分享到:

  “‘创新工程’明确了财政资金的支持方向,是汽车行业升级转型非常重要的举措,体现了中央政府发展新能源汽车的决心,会引导和鼓励企业进一步加大对新能源汽车的研发和投入,将有力推进新能源汽车的产业化进程。”中国汽车工程学会副秘书长张进华日前在接受记者采访时表示。

  张进华所说的“创新工程”,是指财政部、工业和信息化部、科技部日前发布的《关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》。该通知明确,从中央财政节能减排专项资金中安排部分资金,实施新能源汽车产业技术创新工程,支持产业创新。

  “财政资金的投入将促进企业下大力气改进技术,推出更贴近消费市场的汽车,让新能源汽车市场化、产业化成为可能。”张进华表示。

  近年来,财政支持新能源汽车发展的力度不断加强。2009年,科技部、财政部、发改委、工业和信息化部共同启动十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程。“这已经经过了技术考核和验证,让公众对新能源汽车有了一定的认识,对下一步市场化推广积累了经验。”张进华说。

  财政部相关负责人表示,将专门安排奖励资金支持新能源汽车产业技术“创新工程”,奖励资金安排和使用将坚持集中投入、重点突破的原则,重点支持全新设计开发的新能源汽车车型及动力电池等关键零部件。

  张进华说,“创新工程”和以前的示范工程相比,更有针对性地聚焦关键环节,加大促进新能源汽车的产业化进程。示范工程是在消费环节补贴,而“创新工程”是对技术链和产业链的构建进行鼓励,直接推动新能源汽车的升级换代。

  据了解,中央财政对新能源汽车的投入超过了30亿元,带动企业和社会投入超过100亿元,奠定了我国较好的研发和产业化基础,我国在混合动力、纯电动和燃料动力三类整车上都有了重大突破。

  在今年召开的财政节能减排会议上,财政部副部长张少春明确提出,不仅要每年安排10亿元—20亿元资金重点支持新能源汽车产业链,而且要求试点城市尽快取消新能源汽车的车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策,加快充电站等基础设施建设步伐。

  今年,四部委已将混合动力客车推广扩大到了25个示范城市之外,部分产品已经批量投入市场,表明客车方面已经接近产业化。目前,全国混合动力公交车8000辆左右,纯电动公交车超1000辆,商用电动车超过2000辆。

  然而,要让消费者买账,还有很长的一段路要走。科技部863项目节能与新能源项目组专家王秉钢在接受记者采访时表示,这些障碍主要表现为:一是车型开发不够成熟,大多在研发阶段。二是核心技术不成熟,电池价格高,重量比较重。三是充电设施少。

  他说,“创新工程”的推出非常及时,有利于逐步消除这些障碍。尤其是对整车和电池的支持,抓住了最重要的环节,将促进企业在核心技术层面加大研发,大大降低汽车成本。如果明后年电池成本会从5—6元/千瓦时降到3元/千瓦时,将明显促进产业化效果。

  张进华建议,财政资金投入要确保集中,选择支持3家—5家基础好的企业进行支持,保证支持的强度和力度。另外,要加强支持过程中的合理控制和绩效考核,充分发挥政策的导向作用。

  不过,电动汽车在消费者心目中的地位正在变化。同悦纯电动车iev是江淮开发的首款电动乘用车,各项性能完全可以满足上班族代步需求。1600位用户经过两年半示范运行体验,对其是接受和认可的。该公司目前计划向市场投放2.1万辆纯电动乘用车。

  地方政府的鼓励政策也让新能源汽车离消费者越来越近。北京、上海先后出台政策,对新能源汽车不再采取摇号、拍卖。“这有效营造了新能源汽车的使用环境,推动企业和地方建设满足新能源汽车的设施。”张进华说。

  张进华进一步表示,“创新工程”的另一个作用,是提高公众对新能源汽车的认知,引导消费者形成新的交通出行文化,越来越多的城市上班族使用新能源汽车代步,将为城市带来更多的蓝天。这是我们共同的愿景。