欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政数据

2013年元月预算执行简要分析

来源:国库处   |   发布时间:2013-02-27 11:07:00

分享到:
  元月份,全省地方财政收支平稳增长,实现“开门红”。
    元月份,全省财政总收入334.4亿元,比上年同期增长12.1%。地方公共财政预算收入223.9亿元,增长25.5%。结构情况:元月份,全省地方税收收入188.5亿元,增长29.3%,地方税收收入占公共财政预算收入的比重为84.2%。纳入公共财政预算管理的非税收入35.3亿元,增长8.9%。全省政府性基金收入92.4亿元,比上年同期增长79.1%。全省财政专户管理资金收入4.2亿元,其中教育收费3.2亿元。全省地方税收收入增幅较高的主要原因:一是受内需、投资和房地产市场等持续回暖,相应带动房地产业、建筑业等税收较快增长;二是省交通投资集团土地划转一次性入库契税4.9亿元。但受工业经济回升的基础尚不稳固以及上年同期部分行业工业税收基数较高等影响,全省工业税收形势依然不容乐观。
    元月份,全省公共财政预算支出334.9亿元,同比增长15.6%;全省政府性基金支出86亿元,增长37.4%;全省财政专户管理资金支出2.4亿元,其中教育收费支出2.1亿元,均为市县支出。公共财政预算支出平稳增长,民生支出保障较好。年初伊始,全省各级财政部门狠抓预算执行管理,着力提高预算支出执行的及时性、有效性、均衡性和安全性。元月份,省财政厅对市县提前调拨资金100亿元,重点支持春节前为城乡低保对象、五保供养对象、优抚对象和老党员等困难群众发放一次性生活补助,落实社会保障对象各类补助,支持解决公职人员工资和津补贴发放,推进教育、医疗卫生、保障性住房以及农田水利建设。在上年元月份公共预算支出增长30.3%,基数较高的情况下,全省财政支出实现平稳增长。元月份,全省公共财政预算支出334.9亿元,增长15.6%,其中:民生支出合计242.9亿元,增长18%。分科目看,教育和农林水事务支出分别增长29.2%和6.4%,社会保障与就业、医疗卫生和节能环保支出分别增长32.8%、31.6%和 89.3%。