欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

广东湛江市社会保障网越织越大

来源:办公室   |   发布时间:2013-03-11 16:37:09

分享到:

近年来,广东省湛江市着力保障和改善民生,统筹城乡发展,建立了覆盖城乡的社会保障体系,社会保障网络越织越大,社会保障水平不断提高。

一是实现城乡医保一体化。湛江城乡居民医保覆盖面不断扩大,保障水平不断提高,管理逐步规范。城乡居民医保参保人住院报销比例分别提高了5个百分点,城乡居民医保门诊特殊病种由2008年的7个增加至目前的23个。全市五保户、低保对象、重度残疾人等特殊群体由政府帮助缴费。

二是城乡居民保险全覆盖。湛江参保覆盖面已达到县(市、区)的100%,已建立了与农村经济社会发展相适应、与其他保障措施相配套的城乡居民养老保险制度,逐步实现了城乡居民人人享有基本养老保障的目标。

三是解决了特殊人群医保。湛江实施由政府出资将关闭、破产、解散、停产、半停产困难企业退休人员纳入职工医保范围。到目前为止,全市已有近6万人纳入参保范围,彻底解决了困难企业退休人员医疗保障问题。

四是社会保险标准不断提高。湛江大幅提高了养老、失业、生育、基本医疗待遇水平。全市月人均养老金水平提高到1446元;失业救济金标准提高到680元;城镇职工基本医疗保险住院和门诊的报销比例提高5%,统筹基金年度累计最高支付限额提高到10万元;继续提高城乡居民医疗保险最高报销金额,由原来的16-18万元提高到2530万元。(来源:中国财经报)