欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

594亿元惠农补贴直达农户

来源:办公室   |   发布时间:2013-03-19 15:47:31

分享到:

 

  2012年全省粮食总产1127.7亿斤,实现连续9年增产,连续7年超千亿斤。在中原粮仓丰盈的背后,是各项支农、强农、惠农措施的落实,是农民手中越来越长、越来越细的惠农补贴“账单”。

  2008年至2012年的五年间,全省农林水事务支出共完成2000.7亿元。”21,省财政厅农业处处长郑新建透露,全省用于提高农业生产能力的农林水事务支出,年均增长52.5%。尤其是各项惠农补贴力度不断加大,五年来,我省仅粮食直补和农资综合补贴、农作物良种补贴、农机具购置补贴四项惠农补贴,就累计落实594亿元。

  其中,粮食直补和农资综合补贴全省共兑现446亿元资金,比上个五年的91亿元增加355亿元,增长近4倍;1936万农户和面积9500多万亩种粮土地享受到补贴,亩均补贴由2004年的12.35元提高到了112.36元。

     这笔“大账”与夏邑县太平镇刘花园村农民黄友才的个人“小账”相互印证:黄友才2012年一共种了10亩小麦,“除去化肥、农药、种收等成本,可收入4000多元;再加上种粮收益综合补贴、种粮补贴等,综合补贴算在一起每亩有100多元,平均每亩地纯收入500元左右。” 

     5年来,我省投入农作物良种补贴资金102.7亿元,对小麦、玉米、水稻和棉花良种补贴实现了全覆盖,调动了农民选择良种的积极性,基本实现农业用种良种化。

     与此同时,我省还筹措农机购置补贴资金45.4亿元,补贴政策实施范围覆盖全省所有农业县(市、区),补贴机具范围包括12大类42个小类122个品目,全省农作物耕、种、收综合机械化水平达71.8%

  惠农补贴让农民种粮更积极,如何让补贴资金不折不扣直达农民手中?我省对补贴资金的安排使用,实行“四公开”和“四到户”:即补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开;政策宣传到户、清册编制到户、张榜公示到户、补贴兑现到户。“足额、及时、准确、不折不扣地将直接补贴资金发放到农民手中,确保种粮农民得到实惠。”郑新建说。(来源:河南日报2月3日 记者    实习生 王天琪)