欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 信息公开年报

河南省财政厅2012年度信息公开报告

来源:信息化管理办公室   |   发布时间:2013-03-31 17:12:00

分享到:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)有关规定,由河南省财政厅编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20121120121231。财政厅门户网站可下载本报告的电子版。如对报告有疑问,请与财政厅办公室联系(地址:郑州市经三路25号,邮编:450008电话:037165802015,传真:037165808300,邮箱:bangongshixx@163.com)。

一、基本情况概述

2012年,在省信息公开领导小组的指导下,省财政厅坚持完善机制、健全制度,不断加强管理、提升水平,确保信息公开各项规定落到实处,较好地促进了“阳光财政”建设。   

厅党组高度重视信息公开工作,专门成立了信息公开工作领导小组,负责组织、指导财政信息公开工作,研究解决信息公开工作中的重大问题。领导小组组长、副组长由厅领导担任,成员为厅机关各处室和有关厅属单位主要负责人。领导小组下设办公室作为信息公开工作的专职机构,负责日常工作。各处室确定一名工作人员为信息公开联络人,具体负责本处室信息公开工作的开展、协调、落实,有力推动了财政信息公开的顺利进行。根据厅内工作职责和实际情况,明确实行“谁拟稿、谁审查、谁公开、谁负责”的主动公开原则,明确各处室、单位责任,对主动公开信息采取信息制作、信息审查、信息发布、信息归档四个流程来操作。对于依申请公开的信息,制定了申请公开信息规程,建立了一套“集中受理,分散处理;一单到底,全程跟踪”的受理及反馈机制,严把受理关、办理关和答复关。同时,继续将信息公开作为对处室和干部年度考核的一项重要指标,占考核总成绩的4%,提高全了厅干部职工对信息公开工作的重视程度。年中及时对信息公开工作进行检查、指导,确保信息公开的各项工作要求落到实处。

二、主动公开政府信息情况

2012年省财政厅主动公开信息9466条,主要包括财政新闻、政策法规、财政数据、通知公告、政府采购等内容,较好地保障了公众的知情权。

(一)公开的主要内容

一是积极推进预算公开。年初及时将经省人代会审查批准的省级一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政支出总预算的草案及说明等相关资料通过我厅门户网站公开;督促省政府组成部门、直属部门、特设机构、检察院、法院等41家单位部门预算批复后一个月内向社会公开;省级“三公”经费预算和部门“三公”经费预算首次随财政预算和部门预算一并公开。同时,认真做好全省财政系统预算公开的指导工作。

二是资金分配公开透明。在分配专项资金时,首先公布项目申请指南,接受所有符合条件的单位申报项目。评审时从专家库中随机抽取专家进行评审。评审结果经厅长办公会议研究通过后,及时在厅门户网站上向全社会公布,接受社会各界监督,确保了财政专项资金分配的公开、透明。

三是公开征集民生项目。为确保将人民群众最关心、最现实、最切身的利益问题纳入民生工程,与省发改委一道向社会公开征集民生工程建议,并结合省级部门预算编制,反复沟通协商,充分考虑实际,确定了2012年十项重点民生工程的项目和资金规模。

(二)公开的主要形式

我厅综合利用门户网站、报纸、网络、电视、广播等多种媒体,不断增加信息公开的形式,切实保障信息公开效果。

一是发挥网站作用。设置信息公开选项,将拟印发文件区分为主动公开、依申请公开和不予公开,利用办公自动化系统进行筛选,印发文件没有选择信息公开选项的,不能进入下一流程。并按照主动公开的文件在制定之日15个工作日以内、依申请公开的文件在接到申请后在15天内上传到我厅门户网站指定栏目的要求,加强对各处室的检查考核。同时,按照《河南省财政厅门户网站考评暂行办法》对各处室进行考评,建立了良好的激励和约束机制。目前,我厅门户网站成为财政厅信息公开的主要渠道。

二是积极开展宣传。以《人民日报》、《中国财经报》、《河南日报》、河南电视台、河南人民广播电台等主流媒体为宣传平台,加大对财政政策的宣传公开力度。全年在主要媒体累计宣传财政工作240余篇(次)。特别是5月份,《河南日报》就财政支持经济平稳较快发展进行头版专题报道;7月份,《人民日报》、《河南日报》等中央和省级主流媒体对我省财政积极保障和改善民生进行了头版、专版宣传;11月份,邀请《中国财经报》记者专门就我省财政推动企业转型升级和帮助企业脱危解困情况进行系列报道,营造了财政改革发展的良好舆论氛围。

三、依申请公开政府信息情况

2012年省财政厅共收到公开申请21件,其中有5件不属于财政部门事项,我们进行了细致的解释说明,并及时与当事人联系沟通;其余16件我们都一一进行了认真答复,并及时在网站或其他渠道进行了公开,满足了依申请公开人员的要求。

四、投诉举报、行政复议与行政诉讼情况

2012年共办理以省财政厅因信息公开作为被申请人的行政复议案件1件、行政诉讼案件2件。申请行政复议的事项,因我厅已经答复,申请人撤回了行政复议。2个行政诉讼案件均处理完毕。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度无收费情况。

六、存在问题及改进措施

一年来,在省信息公开领导小组的大力指导下,省财政厅信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与社会公众对信息公开的需求相比,还存在一定的差距。比如信息公开责任目标不够细化、信息公开的时效性仍需加强等等,我们在今后的工作中,要在以下几个方面继续努力:一是加强网站建设,丰富栏目内容,进一步发挥网站信息公开主渠道作用。二是细化责任目标,加强日常督促,确保信息公开及时有效。三是加强考核评比,提高工作积极性,不断推动信息公开工作不断迈上新的台阶。

           2013331