欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

中央下达专项资金15亿元支持我省农村中小学建食堂

来源:办公室   |   发布时间:2013-04-01 10:17:12

分享到:

(河南日报 记者芦 瑞)

222,记者从省财政厅获悉,为配合实施农村义务教育学生营养改善计划,改善学校就餐条件和配备必要的餐饮设施,财政部下达我省农村义务教育薄弱学校食堂建设资金15亿元。

     据悉,资金主要用于26个国家集中连片特殊困难地区重点县,适当兼顾其他地区,优先满足农村营养改善计划国家试点地区食堂建设资金需求。

  在资金使用方面,省财政厅特别提出,各地要集中财力、突出重点,保证学生食堂达到餐饮服务许可的标准和要求。同时,要避免重复建设,做好与农村中小学校舍维修改造长效机制、校舍安全工程的衔接;规模较小的农村学校和教学点,可根据实际改造、配备伙房和相关设施,努力为实施农村义务教育营养改善计划提供基本条件。食堂建设严禁搞超标准、豪华建设。

     省财政厅要求各地要在统筹考虑的基础上,本着节俭、安全、卫生、实用的原则,科学编制食堂建设规划,提高资金使用效益,并按规划加快组织实施食堂建设工作。国家集中连片特殊困难地区重点县要确保2013年年底前全部完成食堂建设任务。

      省财政、教育部门将及时组织对食堂建设项目的评估验收和监督考核,对虚报、冒领、挤占、挪用财政专项资金等行为,一经查实,除将按照有关规定严肃处理外,三年内不得享受省以上有关奖励资金和奖项评选。(河南日报2013年2月23日)