欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政资金力保夏粮丰收
一百七十一亿元支持春耕生产

来源:办公室   |   发布时间:2013-06-12 20:50:36

分享到:

记者芦    通讯员 高 

55,记者从省财政厅获悉,去年秋播以来,全省各级财政部门时刻绷紧粮食生产这根弦,截至目前,已积极筹措资金近171亿元支持春耕生产,确保不误农时,力争再夺夏粮丰收。

    省委主要领导强调,实现中原梦,一定要坚持科学发展道路,在加快信息化进程中,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子。河南作为农业大省、国家粮食战略工程核心区,提升粮食产能,保障粮食安全,实现农民增产增收,都是“中原梦”的重要内容。

     近日,106.6亿元粮食直补和农资综合直补已兑付到农民手中,29.8亿元农作物良种补贴和农机补贴资金也已拨付到各省辖市、省直管县……为确保农民真正得实惠,财政部门不仅及早落实各项惠农补贴,还改进了对购机农民补贴的方式。“我们选择郑州、开封、新乡、焦作、三门峡和济源开展全价购机试点,试点省辖市实行‘全价购机、县级结算、直补到卡(折)’的结算方式,进一步提高资金结算效率。”省财政厅有关负责人透露。

     进入3月份以来,我省气温持续偏高,大风天气多,土壤失墒加快,小麦病虫害发生区域不断扩大。针对灾情,省财政厅按照“急事急办、特事特办”原则,下达水土保持、重点岁修、河道堤防整治等资金9600万元,抗旱资金8000万元,用于全省易遭受干旱灾害地区抗旱水源工程、引黄灌区渠道建设和抗旱服务队建设的费用补助。筹措专项补助资金4亿元,对小麦“一喷三防”施用的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等给予补助,防止小麦条锈病、吸浆虫、蚜虫等病虫害蔓延。

     为促使农田水利建设项目早开工、早见效,财政部门已分两次下达小型农田水利设施建设补助资金9.5亿元、土地治理项目建设资金18.9亿元,支持第三、四批小型农田水利重点县和200万亩农业综合开发中低产田改造、高标准农田建设,力争尽早完成建设任务,提高农田水利设施水平,推动“中原梦”早日实现。

201356《河南日报》,头版,农业处供稿)