欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

省财政5亿元扶持中小微企业

来源:办公室   |   发布时间:2013-11-13 15:47:21

分享到:

记者  芦瑞

116,记者从省财政厅获悉,按照省政府稳增长调结构的决策部署,省财政积极落实各项支持中小企业发展的政策措施,目前已筹措财政资金5亿元,加大对中小微企业支持力度。

    “针对中小微企业发展中存在的困难,财政支持中小微企业的方式方法也在不断探索创新。”省财政厅有关负责人表示,此次财政资金支持的重点更加突出,“通过重点支持中小微企业技术进步、改造升级,支持特色中小企业、科技型中小企业,推动我省中小微企业转型升级。”

    据悉,资金中有1亿元将用于我省281户科技型中小企业,增强其创新能力,培育一批具有活力和市场竞争力的科技型中小企业,促进我省经济结构转型升级。省财政还安排中小微企业资金1亿元、中小企业专项资金6001万元、特色中小企业发展资金1.188亿元,支持中小微企业开展技术进步、节能减排、协作配套、品牌建设,引导企业和全社会对科技型中小企业进行投资。

    为了推动我省中小企业“走出去”,2013年省财政筹措6770万元资金支持1578户中小企业开拓国际市场。通过对我省中小企业在境外参加展览会、境外企业管理体系和产品认证、境外专利申请、境外广告和商标注册、国际市场宣传推介、电子商务、境外收购技术和品牌以及国际市场考察等给予补助,积极支持我省中小企业开拓新兴国际市场,推动我省外贸发展方式转变。

    针对中小微企业存在的贷款难的共性问题,省财政筹措5960万元资金支持42户中小企业信用担保机构扩大担保业务,通过对中小企业信用担保机构增加注册资本金和保费补助,鼓励扩大对中小微企业担保业务,缓解中小企业融资难问题。

“财政扶持政策的变化还体现在资金使用和管理上。”省财政厅有关负责人说,我省改变了以往点对点支持,通过支持公共服务平台,扩大服务范围,提高财政资金的惠及面;资金管理也由省级集中评审逐步切块下达,一方面发挥地方了解企业实际情况的优势,扶持政策更具有绩效,另一方面省级有关部门可以把更多精力放在研究政策、加强资金监督和绩效评价上来。