欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 通知公告

河南省通过“公开答辩、竞争立项”选择美丽乡村建设试点

来源:省农村综合改革工作办公室   |   发布时间:2013-11-29 10:34:19

分享到:

 

河南省通过“公开答辩、竞争立项”选择

美丽乡村建设试点

 

为加快一事一议财政奖补政策转型升级,推动美丽乡村建设试点,我省决定从今年起启动美丽乡村建设试点工作,重点培育建设美丽宜居小镇、中心村及特色村,全面推进环境整治、基础设施和公共服务设施配套建设。根据《河南省财政厅关于发挥一事一议财政奖补作用推动美丽乡村建设试点的实施意见》的有关内容,2013年计划在70个县(市、区)开展美丽乡村建设试点。为促进我省美丽乡村建设试点项目规范管理,建立完善项目申报立项机制,变“要我干”为“我要干”,促进项目县管好用好财政资金,省财政厅采取“竞争立项,择优选择”的办法,通过项目申报、资格审查、专家评审、现场答辩、综合评定、立项公示、投资评审等程序,确定2013年美丽乡村建设试点县。

近日,河南省财政厅组织开展了2013年美丽乡村建设试点项目实施方案评审和现场答辩活动,择优选择项目县。由有关方面的专家对参与竞争立项的116个县(市、区)的项目从项目可行性、规划设计、实施管理等方面进行了评审。并依照评审分数,按规定比例确定85个县(市、区)入围现场答辩。85个县(市、区)的政府领导同台竞争,阐述各自组织实施美丽乡村项目的工作思路和措施,现场接受评审专家的质询。根据专家评审打分和现场答辩打分,按综合得分高低排列名次,并予以公示。公示无异议,按照名次高低顺序最终确定70个县(市、区)为2013年河南省美丽乡村建设试点县。

为确保竞争立项公平、公正,所有评审专家都从专家库中随机抽选。评审专家当天选定,当天报到,全封闭对项目实施方案进行评审。同时,省纪委驻财政厅纪检监察室、财政厅监督检查局派员全程监督。

通过公开、公平、公正的工作过程,竞争立项取得了预期的效果,达到了择优选项、强化责任的目的。参加现场答辩的刘纪献县长说:“程序这么严格,争取资金这么难,也为县长增加了一份责任;同台竞技,专家评审,即使输了我们也服气,要么项目不如人,要么答辩不如人,但我们会继续努力的。”河南省财政厅综改办副主任陈霞光说:“竞争立项制不仅提高了立项、选项的公平、公正性,同时调动了市县政府建设美丽乡村的积极性,使得地方不但要选出好的的项目,同时还要切实落实好项目实施的组织保障责任,以确保项目建设的好,并能发挥长久的效益。”