欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

坚实财力支撑郑州航空港经济综合实验区加快发展84.9亿元资金助力航空港建设

来源:办公室   |   发布时间:2014-02-27 15:43:36

分享到:

    记者芦瑞  实习生于晨

    1月7日,记者从省财政厅获悉,郑州航空港经济综合实验区建设再获财力支持,省财政已拨付18亿元资金助力郑州新郑机场二期工程建设。据了解,两年来,为支持航空港经济综合实验区加快发展,省财政厅已累计安排资金84.9亿元。

    集中财力支持基础设施建设

    2013年底,为持续“给力”郑州航空港经济综合实验区建设,我省出台支持实验区发展的81条政策,其中财税政策占了“大头”,占总数的40%,不仅内容丰富,而且“含金量”高,包括建立实验区与省财政直通车制度;对实验区实行财政激励政策,加大对实验区基础设施建设支持力度,支持投融资公司、社会资本参与实验区建设,支持机场二期、城际铁路建设等政策。

    当年,省财政共从地方债券中安排20亿元,专项用于支持郑州机场二期工程建设项目资本金和实验区重大公益性基础设施建设资金;安排5亿元,重点用于支持实验区发展规划、前瞻性研究,通检报关等基础设施,以及基础教育、医疗、卫生、保障性住房等公共服务体系建设。

    2012年,省财政还安排15亿元,用于对郑州航空港经济综合实验区范围内的100平方公里基本农田进行有偿异地补划,有力支持了航空港的基础设施建设。

    巧用补贴加快航空枢纽建设

    从2013年10月至2014年3月,郑州跨境贸易电子商务服务试点项目、年内入驻的企业以及从事E贸易的物流企业,都可以依据在此期间形成的航空货源运输距离获得财政补贴。为此,省财政专项安排了3000万元补贴资金。

    “近两年来,省财政已安排省级民航发展专项资金4.5亿元,鼓励和引导航空企业在郑州新郑国际机场发展客货运业务,加快郑州航空枢纽建设。”省财政厅有关负责人透露,2013年,省财政还追加并预拨了7500万元专项资金,扶持郑州新郑国际机场开拓航空市场。

    客运吞吐量每增加10万人次、货运吞吐量每增加1万吨,郑州机场都将获得省财政奖励800万元,奖励资金由郑州机场专项用于开拓民航客货运市场发展。与此同时,省财政对新开辟航线和中转航线给予补贴。

    统计数据显示,仅2012年,省财政就安排郑州机场补助资金3916.73万元,安排航投资本金10亿元,支持南航、深航在我省设立基地公司;2013年争取并下达中央民航发展基金补助地方机场建设项目资金9.2亿元。