欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省完善财政投入机制保障改善民生--去年全省民生支出4506亿元

来源:办公室   |   发布时间:2015-04-17 09:51:52

分享到:

    (记者芦瑞通讯员李文煜)去年,全省财政民生支出4506亿元,占一般公共预算支出的比重为74.6%,同比提高0.7个百分点。1月25日,记者从省财政厅了解到,2014年,全省仅投入十项民生工程的资金就达1071亿元。

    各项支出,教育优先。2014年,全省财政教育支出1211.3亿元。农村义务教育经费保障标准再度提高,小学、初中生均公用经费基准定额分别达到年人均600元和800元。

    就业是民生之本。去年,全省财政社会保障与就业支出787.4亿元。全省企业退休人员养老金标准月人均提高176元,达到1940元。

    全省去年全年财政医疗卫生支出603.1亿元。新农合和城镇居民医保补助标准从每人每年280元提高到320元,基本公共卫生服务补助标准由每人每年30元提高到35元。

    促进文化事业发展,全省财政文化体育与传媒支出90.9亿元。加大公共安全投入,全省财政公共安全支出271.3亿元,大力支持平安建设和社会治安综合治理;服务美丽河南建设,投入14.7亿元实施林业生态省提升工程和蓝天、碧水、乡村清洁工程;投入26.4亿元实施204个美丽乡村项目及一事一议项目建设。

    2014年,我省以“三山一滩”为重点加大扶贫开发力度,财政扶贫支出达34亿元,全省又有120万农村贫困人口实现稳定脱贫。